August 18, 2017, 7:45 AM

Завершено расследование «дела о борзоте» в Нижнем Тагиле

Следственные действия по делу о долгах по зарплате на нижнетагильском заводе, возмутивших президента Владимира Путина, завершены, сообщили в управлении СКР по Свердловской области.

Учредитель ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» Денис Кокорин обвиняется в невыплате положенного вознаграждения работникам, в мошенничестве и в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами.

По данным ведомства, с декабря 2015 года по январь 2017-го руководство задолжало около 6 млн рублей примерно 200 сотрудникам. Кроме того, около 80 работников частично не получали зарплату – в общей сложности 1,5 млн рублей.

При этом с октября 2016 по январь 2017 года учредитель, по версии следствия, скрыл средства, за счет которых должны были перечисляться налоги. Сумма сокрытых средств составила около 5 млн рублей, что является крупным размером.

Кроме того, 34-летнему учредителю вменяется мошенничество, связанное с хищением имущества предприятия более чем на 22 млн рублей. По данным правоохранителей, Кокорин провернул это дело, злоупотребив доверием второго собственника и обманув сотрудников завода.

«Производство следственных действий уже завершено. Потерпевшим, а также обвиняемому и его защитнику уже предоставлена возможность ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил порядка 70 томов. По окончании процедуры ознакомления сторон уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», - отмечают следователи.

Ведомство добавляет, что арестовано несколько объектов недвижимости и деньги, принадлежавшие обвиняемому. Таким образом гарантировано возмещение долгов по зарплате.

Напомним, что Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий «прославился» на всю страну после того, как о нем в ходе встречи со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым рассказал президент Владимир Путин. Глава государства заявил, будто ему поступила жалоба на то, что владелец готов выплачивать деньги только в том случае, если его попросит об этом президент. Такую постановку вопроса Путин назвал «борзотой» и «нахальством».

Комментировать