11:15 05.12.2018

Заводы-призраки снабжают уральские стройки опасной проводкой

В Екатеринбурге нашли завод-призрак, который выпускал и продавал электропроводку. На данный момент Среднеуральский кабельный завод, зарегистрированный в обычном офисе и не имеющий ни одного станка, прекратил свою деятельность. Однако его продукцию, качество которой весьма сомнительно, по-прежнему можно встретить на многих строительных объектах. Об этом в рамках 100+ Forum Russia рассказал руководитель проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

За последнее время представители проекта, запущенного в 2016 году отраслевыми объединениями производителей и дистрибуторов кабельной продукции, выявили 9 заводов-призраков. Такие псевдозаводы нашлись в Москве, Ростове-на-Дону, Липецке, Рыбинске. Некоторые из них уже закрыты, с другими организаторы «Кабеля без опасности» разбираются, в том числе с привлечением контролирующих органов. По словам Владимира Кашкина, их продукция попросту опасна для потребителя – при ее использовании велика вероятность короткого замыкания и пожара. Ответственность за печальные последствия в таких случаях несуществующий завод не понесет.

В то же время опасную электропроводку можно встретить и на легальных производствах. По итогам реализации проекта «Кабель без опасности» в 2017 году к административной ответственности были привлечены 13 производителей и поставщиков некачественной кабельной продукции, по итогам этого года их будет еще больше.

Владимир Кашкин напомнил присутствующим, что использование при строительстве тех или иных объектов фальсифицированного кабеля может привести к таким трагедиям, как пожар в кемеровской «Зимней вишне». «К половине бытовых пожаров в жилых, офисных и других помещениях приводит именно использование некачественной проводки», - отметил эксперт.

Одним из серьезных достижений проекта является запуск на уровне российских регионов пилотного подпроекта по ужесточению входного контроля кабельной продукции на стройплощадках. На данный момент к нему присоединились 9 регионов, одной из первых стала Свердловская область. В октябре-ноябре 2018 года экспертная комиссия отобрала образцы кабеля на важнейших объектах.

«Из 6 заводов, чья продукция была представлена на экспертизу, на четырех нашли нарушения. В результате на некоторых объектах дело не дошло даже до монтажа», - рассказал Владимир Кашкин.

Он выразил готовность сотрудничать с уральскими девелоперами – «Кабель без опасности» готов за свой счет исследовать представленные образцы. Часть крупных компаний, например, УГМК, уже активно включились в проект.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков также обозначил значимость этой инициативы.

«Мы уже только своим вхождением в этот проект поставили заслон для недобросовестных поставщиков, для них Свердловская область стала неинтересна. Очень важно, что мы находимся в тесном контакте с организаторами проекта, нас уже начали продвигать по России как передовиков в данном направлении, приглашают на ряд крупных мероприятий, связанных с этим процессом», - сказал министр.

Фото: pixabay.com

Новости