October 9, 2017, 1:01 PM

Здания «церковных» колледжей в Екатеринбурге хотят проверить на соответствие образовательным нормам

Общественники и священнослужители определились, что делать со зданиями екатеринбургских колледжей, на которые претендует церковь. В частности, должна быть проведена экспертиза данных помещений на предмет их соответствия образовательному процессу. Соответствующая резолюция была принята сегодня в рамках круглого стола «Уроки истории: проблемы сохранения исторического наследия» в Общественной палате Свердловской области. 

Напомним, ранее суд отказал в передаче Екатеринбургской епархии помещений трех колледжей. Это Свердловский мужской хоровой колледж (проспект Ленина, 13), Екатеринбургский монтажный колледж (Декабристов, 83) и Екатеринбургский экономико-технологического колледж (Декабристов, 58). 

Светскую сторону в конфликте представляет МУГИСО, которое аргументирует отказ передать здания необходимостью сохранения образовательного процесса.

Тем не менее, священнослужители все-таки надеются на возврат некогда принадлежащей им недвижимости и намерены подавать апелляционную жалобу. Ранее агентство ЕАН публиковало подробную позицию епархии, озвученную кандидатом исторических наук, преподавателем Екатеринбургской духовной семинарии священник Иоанном Никулиным.

По словам члена Общественной палаты Игумена Вениамина, проблему передачи церкви зданий можно рассматривать широко, однако РПЦ намерена соблюдать аккуратность в своих аппетитах.

«Речь ведь идет о храмовых помещениях. Мы даже не говорим о доходных домах, хотя они были при приходах и, и за их счет приходы могли бы зарабатывать на благотворительность. А аргументация, что помещения, отнятые у РПЦ, необходимы для обучения детей, лукава, потому что  здания отняли несправедливо, и, выходит, детей учат тому, что такая политика справедлива», — заявил отец Вениамин.

Политолог, советник руководителя администрации губернатора Свердловской области Александр Рыжков также высказался за передачу зданий епархии. Он отметил, что идея разделения церкви и государства уже довлеет над обществом, и раньше так делали лишь тираны и диктаторы. По его словам, существует законы, согласно которому помещения необходимо вернуть. Однако в данном случае они почему-то не работают.

Руководитель юридического отдела Екатеринбургской епархии Владимир Сафронов сказал, что возвращение собственности церкви было одним из условий вступления России в Совет Европы.