December 2, 2018, 11:45 AM

«Здесь все – победители»: екатеринбуржцы встретили зиму массовым забегом вдоль Исети

В столице Урала в преддверии дня cвятой Екатерины состоялся III зимний полумарафон «Европа-Азия». Морозным воскресным утром почти 2 тыс. человек собрались на городской набережной, чтобы поучаствовать в забеге. Желающим предложили две дистанции на выбор – 7 и 21 км.

Среди участников отметились как профессиональные спортсмены, так и просто любители здорового образа жизни. Поджарые молодые люди, мамы с колясками, шутники в костюмах викингов и почему-то коров, - забег получился по-настоящему народным.

«Я принимаю участие в первый раз. Приехал из Сургута. И мне здесь, если честно, очень тепло. У нас-то -34, так что погода тут прекрасная! Условия для бега именно для северян – самые оптимальные. Я сам теннисист, а бегать просто люблю: это полезно и правильно. Задача сегодня – просто преодолеть дистанцию. Так что бегу, что называется, для себя», - рассказал участник забега Олег.

Впрочем, похвастаться морозоустойчивостью решили не только гости города, но и сами екатеринбуржцы.

«Я занимаюсь бегом достаточно давно, уже несколько лет. Бег мой образ жизни изменил настолько, что встать в 8:00 на пробежку – нечто естественное, как зубы почистить. На улице не занимаюсь только в очень экстремальных условиях. Шла не ради бренда. Именно эта дата и дистанция попали под мой тренировочный план, так что зарегистрировалась одной из первых», - отметила другая участница забега Кристина.

Под тренировочный график зимний марафон подошел не только у Кристины. Внушительную делегацию спортсменов на мероприятие направила Академия единоборств РМК.

«Зимняя пробежка – довольно редкое удовольствие, тем более в соревновательном стиле. С холодами многие уходят в зал, но упустить такую возможность мы не могли. Естественно, будем бежать на результат», - заявил тренер Академии единоборств РМК Сергей.

Разумеется, о том, чтобы завершить дистанцию в числе первых, большинство и не задумывалось. Сегодняшний забег не стал для горожан «соревновательной дистанцией». Гораздо важнее оказалась победа над неуверенностью, ленью и простой скукой. Атмосфера в рядах бегунов перед дистанцией была заряжена духом большого, общегородского праздника.

Отметим, что ключевым партнером мероприятия стал Фонд святой Екатерины. 

«Проигравших сегодня нет. Этот забег аккумулирует в себе все то, над чем мы стараемся работать в Фонде святой Екатерины: поддержка спорта, молодежных инициатив, патриотического воспитания. Важно это мероприятие и в рамках подготовки города к 300-летию. Так что мы очень рады приветствовать всех сегодняшним утром в Екатеринбурге», - рассказала руководитель проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.

В конечном итоге лидеры забега на 7 км уложились в 30 минут. На преодоление дистанции в 21 км фаворитам понадобилось чуть больше часа. Короткую дистанцию одним из первых преодолел воспитанник школы «Луч», спортсмен-разрядник Владимир Шрайнер.

«Признаюсь, обгонять было сложновато. Но в принципе, все устроило. Скользко? Да нет, не проскользил. Но первому было легче, у него-то специальные шипы были на обуви! Приходил ради хорошей тренировки. Надо было, что называется, «поскоростить». На следующей неделе чемпионат области, нужно будет показать более высокий результат. Не станет ли такая нагрузка стрессом для простых горожан? Нет, не думаю. Вообще посоветую всем заниматься спортом. Это улучшает здоровье, вам просто жить становится комфортнее. Пробегаешь старт – и чувствуешь себя чуточку мощнее», - отметил Владимир.

В следующий раз свои силы в беге уральцы смогут попробовать весной, во время всеобщего марафона «Европа-Азия».

Фото: Фонд святой Екатерины.

Источник фото:
Комментировать