November 30, 2018, 1:23 PM

Жильцы дома, который планируется снести ради филармонии, обратились в Zaha Hadid Architects

Представители жильцов дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге опубликовали открытое письмо к авторам проекта нового концертного зала для Свердловской филармонии. По решению властей, жилой дом должен пойти под снос для расширения культурного учреждения.

«Мы хотим проинформировать Вас: расположение нового зала по Вашему проекту (рядом с существующим зданием Свердловской Филармонии) спроектировано на территории нашего дома и на территории сада им. Вайнера, являющейся особо охраняемой природной зоной. Это означает: для того, чтобы реализовать Ваш проект в указанном месте, наш дом должен быть снесен, особо охраняемая природная зона должна быть значительно сокращена, чтобы ваш проект мог соответствовать предлагаемому месту строительства», - говорится в письме.

Далее авторы обращения сообщают, что жилой дом на улице Карла Либкнехта находится в хорошем состоянии, и оснований для его сноса нет. Кроме того, как отмечают жильцы, появление крупного объекта в центре города негативно отразится на экологической обстановке. Ссылаясь на государственную экспертизу, активисты указывают, что в Екатеринбурге «регулярно регистрируются критические уровни выбросов в окружающую среду таких элементов». Если проект Zaha Hadid Architects будет реализован в центре города, то, по мнению авторов обращения, объем вредных выбросов в атмосфере будет расти.

В этой связи жильцы дома предлагают найти для проекта лондонского бюро приемлемое место. При этом активисты не призывают полностью отказываться от проекта.

Как поясняется в сообществе собственников в соцсети, письмо было отправлено британским специалистам еще месяц назад. Но реакции на него не последовало.

Напомним, проект, разработанный под руководством вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, подразумевает снос жилой пятиэтажки ради строительства второго зала филармонии. Жильцы дома с этим категорически не согласны. Но, как ранее заявили чиновники, вопрос решен и обжалованию не подлежит. Поддержал решение и министр культуры РФ Владимир Мединский. Дорогостоящий проект разрабатывало известное бюро Zaha Hadid Architects. По версии властей, старое здание филармонии давно не устраивает музыкантов своими возможностями, а жилой дом все равно пришлось бы сносить из-за его аварийного состояния. Последнее утверждение, впрочем, официально опровергла прокуратура: дом 1954 года постройки может простоять еще долгое время.

Проект Zaha Hadid Architects в Екатеринбурге повис в воздухе: «филармонический» скандал становится политическим