November 10, 2015, 6:43 AM

Жителей Екатеринбурга поразило северное сияние

В Коуровской обсерватории рассказали, из-за чего возникает это явление.

В ночь на 10 ноября жители Екатеринбурга заметили полярное сияние. На небе появилась зимняя радуга, будто далеко на севере, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказали в пресс-службе Коуровской обсерватории, это явление очень редкое для наших широт – бывает раз в 20-30 лет. Обычно его наблюдают на широте около 70 градусов. Но, когда возникает очень сильная магнитная буря, северное сияние становится возможным и на Урале.

«Полярное сияние возникает из-за Солнца. Когда на нем происходит мощная вспышка, к нам летят огромное количество световых частиц, но магнитное поле Земли их не пускает. Когда магнитное поле Земли очень сильное, эти частички пробираются через него в нашу атмосферу, достигают ее где-то на высоте ста километров и заставляют ее светиться», - пояснили в научном учреждении.

Между тем в Коуровской обсерватории не заметили полярного сия

ния и не могут точно сказать, было оно на самом деле или нет. Сотрудники не исключают, что «сияние» устроили с земли – светили разноцветными прожекторами.

Напомним, последний раз полярное сияние на Урале было 17 марта. Тогда это явление могли наблюдать жители сразу нескольких свердловских городов. Европейско-Азиатские Новости.

 

 

северное сияние над Екатеринбургом

северное сияние над Екатеринбургом

 Фото: «Типичный Екатеринбург»

Комментировать