September 19, 2018, 6:12 AM

Жителей Свердловской области «косит» риновирус

В Свердловской области начался сезон заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«За неделю - с 10 по 16 сентября 2018 года - зарегистрировано 27,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ (случаев гриппа не зарегистрировано)», - информирует ведомство. За предыдущую неделю, с 3 по 9 сентября, цифра была в полтора раза меньше.

Показатель заболеваемости приближается к эпидемии – он ниже эпидпорога всего на 2%. Наибольший прирост отмечается среди детей и подростков от семи до 17 лет.

В рамках «дозорного» мониторинга обследовали 42 человека – у них обнаружили риновирус.

«По данным оперативного анализа заболеваемости за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 493 случая с предварительным диагнозом пневмония, показатель заболеваемости составил 11,8 на 100 тыс. населения, что на уровне прошлой недели и на 7% выше среднемноголетних данных», - добавляют санврачи.

Вакцинироваться от гриппа жители Свердловской области особо не спешат – охват по прививками по региону на 14 сентября составлял около 5%.

Чтобы защитить себя от ОРВИ и гриппа, санврачи рекомендуют:

  • привиться от гриппа;
  • следить за образом жизни: больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха;
  • принимать витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма.
Комментировать