April 26, 2017, 2:55 AM

Жителей хрущевок из центра Москвы будут отселять в промзоны на юго-востоке

Мэрия Москвы в настоящее время рассматривает порядка 150 участков, в том числе и бывшие промзоны, пригодные для строительства домов для граждан, выселяемых из центра. Об этом со ссылкой на свой источник в мэрии пишет «Коммерсантъ».

Напомним, мэрия и ее руководитель Сергей Собянин инициировали программу сноса старыхдомов в городе, в настоящее время разрабатывается механизм предоставления людям нового жилья.

Новые дома будут строить во всех округах столицы. Из этого пула для жилищной застройки однозначно пригодны 100 участков. Около двух третей этих площадок принадлежат Москве, остальное — либо в федеральной собственности, либо в собственности сторонних владельцев. Собеседник издания отказался конкретизировать адреса участков. По словам другого источника «Ъ», знакомого с ситуацией, большая часть этих площадок расположена на востоке и юго-востоке. Именно в этих округах больше всего и находится хрущевок: как следует из презентации мэрии, подготовленной к проходившей в марте встрече в Госдуме, на востоке столицы в старом жилом фонде общей площадью 5,7 млн кв. м проживают 357 тыс. человек, на юго-востоке — 3,87 млн кв. м и 242 тыс. человек соответственно.

Ни чиновники мэрии, ни представители столичного стройкомплекса не комментируют эту информацию.

По словам одного из девелоперов, на юго-востоке и востоке города много бывших промзон, что облегчит процесс вовлечения земель под жилищное строительство.