April 6, 2016, 9:33 AM

Жители Алапаевска боятся эпидемии: в городе расформировывают тубдиспансер

Люди ждут реакции от губернатора.

В Алапаевске разгорается скандал из-за расформирования круглосуточного противотуберкулезного отделения, передает корреспондент агентства ЕАН. Горожане боятся эпидемии.

Недавно на сайте общественных инициатив Change.org появилась петиция против закрытия медучреждения.

«С 1 апреля 2016 в городе Алапаевске началось расформирование круглосуточного Противотуберкулезного отделения, больные распущены по домам. В связи с этим в городе создается сложная эпидобстановка, так как туберкулез относится к особо опасной воздушно-капельной инфекции», - говорится в тексте.

Авторы отмечают, что это отделение - единственное место в Алапаевске и районе, где первичная и неотложная медпомощь доступна всем нуждающимся.

«Закрытие отделения означает увеличение в разы вызовов скорой помощи, инвалидизации работоспособных людей и увеличение количества смертей людей, оказавшихся на улице», - сообщается в петиции.

Ее авторы выступают с обращением в различные органы власти, в том числе к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Люди требуют сохранить противотуберкулезное отделение в Алапаевске. Под петицией подписалось уже более 400 человек.

В пресс-службе свердловского минздрава пояснили, что фтизиатрическое отделение расформировывают, поскольку оно расположено в старом здании 1901 года постройки. Сейчас его эксплуатация запрещена. По данным ведомства, лежачих больных распределили в туберкулезные отделения в Нижнем Тагиле и Ирбите. Для тех, кто находится под наблюдением, дополнительного фтизиатра приняли в штат ЦРБ Алапаевска. Для противотуберкулезного отделения ищут новое помещение.

Отметим, что Свердловская область не первый раз попадает в новостную повестку из-за скандалов с оптимизацией здравоохранения, которую проводит команда губернатора Евгения Куйвашева. Так, оптимизация пунктов скорой помощи в ряде муниципалитетов, по версии ряда депутатов, привела к смерти нескольких человек в Свердловской области. Сигналы поступали из Краснотурьинска, Новоасбеста, Рефтинского, Махнево. В минздраве же неудобные для чиновников предположения опровергают.

Между тем недавно по городам свердловской области прокатилась волна митингов против развала системы здравоохранения. В ней приняли участие родственники жертв оптимизации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать