March 14, 2016, 9:27 AM

Жители Аши обратились к уральскому полпреду с просьбой отменить строительство «марганцевого» пути

Горожане боятся за свое здоровье.

Жители Челябинского города Аши требуют отмены строительства ветки железной дороги по транспортировке марганца. Группа активных горожан направила письма губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских и прокурору УрФО Юрию Пономареву с просьбой остановить создание пути необщего пользования, проходящего через территорию населенного пункта, передает корреспондент агентства ЕАН.

По информации представителей инициативной группы жителей Аши, добыча марганца ведется в Башкирии, недалеко от челябинского города, и транспортировку его будут осуществлять через Ашу, хотя железная дорога проходит и по территории Башкирии недалеко от марганцевого карьера.

«Борьба продолжается уже около трех лет. У нас уже сейчас все дороги розового цвета из-за расположенной рядом площадки по добыче марганца. А что будет, когда начнется погрузка и транспортировка в непосредственной близости от наших домов? Железнодорожное полотно строится вплотную к жилому сектору, один из домов вообще находится от него метрах в 50. У нас есть заключения санитарных врачей о том, что это недопустимо», - рассказала корреспонденту агентства ЕАН участница инициативной группы Надежда Хлынова.

По ее словам, жители на публичных слушаниях по отводу земли для строительства железной дороги высказываются категорически против, но строительство продолжается даже без отвода. Ашинская администрация якобы называет проводимые работы укреплением дорожного полотна.

Жители прилегающих к железной дороге домов готовы пойти даже на посреднический вариант — расселение граждан и строительство дороги, но положительного ответа по этому предложению они тоже так и не получили. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать