04:05 07.06.2018

Жители Сухого Лога записали видеообращение к Путину с просьбой повлиять на городские предприятия

Жители района Быковский города Сухой Лог в преддверии "прямой линии" Владимира Путина распространяют по соцсетям видеообращение к президенту с просьбой повлиять на местных промышленников. Авторы обращения утверждают, что из-за выбросов с завода холдинга «Форэс» вся округа покрыта пылью, людям тяжело дышать.

Район Быковский находится рядом с цементным заводом. На нем перемалывается в мелкодисперсный порошок руда из асбестового карьера и кварцесодержащий щебень. В дальнейшем эти материалы используются на других заводах «Форэс» для производства пропантов - прочных полимерных гранул, применяемых в нефте- и газодобывающей промышленности.

 

«Тонны мельчайшей пыли выбрасываются прямо на дома и огороды жителей района Быковский. Горожане считают, что власти не имели права разрешать размещать столь вредное производство в непосредственной близости от жилого сектора. Жители надеются, что президент вмешается и заставит хозяев ООО "Форэс" поставить эффективное фильтровальное оборудование».

Напомним, ранее жители уральского города уже обращались в СМИ с жалобами на неблагополучную экологическую обстановку.

Кроме староцементного завода, на котором перемалывают руду, в Сухом Логу работают еще два предприятия этого холдинга. На них измельченный щебень и кварцевый песок обжигают при очень высоких температурах и гранулируют. При этом активисты утверждают, что во время обжига остаточные волокна асбеста вылетают из печей в атмосферу и ими дышат люди в поселке Фабрика и в микрорайоне возле бывшего огнеупорного завода (там находится второй завод).

Руководство «Форэс» неоднократно заявляло, что системы очистки улавливают до 99,9% вредных веществ, которые могли бы попасть в атмосферу, но убедить активистов пока не получается.

Заместитель исполнительного директора ООО «Форэс» по связям с общественностью Андрей Расторгуев, комментируя видеообращение жителей Сухого Лога, отметил, что в последние годы завод сокращает объем выбросов.

Андрей Расторгуев  

«Могу обратить ваше внимание на то, что 1 июня на староцементном заводе побывала группа депутатов думы города Сухой Лог. Так вот, они вспоминали, каким был этот завод до того, как стал партнером компании "Форэс". Они вспоминали о нем как о запыленном и страшном предприятии. За 10 лет произошли значительные изменения. В пять раз произошло снижение выбросов, несмотря на то, что объемы производства увеличились. Предполагаю, что жителями манипулируют в рамках развязанной информационной кампании против нашего предприятия».

Напомним, Владимир Путин откроет "прямую линию" сегодня в полдень. Традиционно в ходе общения с россиянами президент в режиме «ручного управления» решает конкретные вопросы людей, которым удается попасть в эфир.

Новости