February 9, 2017, 8:16 AM

Жители Сургута жалуются на двухэтажные сугробы

В дело вмешался ОНФ

Сургутяне жалуются на проблему уборки снега с улиц и дворов. «Снег вывозится плохо, детские площадки и придомовая территория завалены сугробами, в некоторых дворах кучи снега выросли до второго этажа», - с такой жалобой в Общероссийский народный фронт обратился горожанин. В ходе проверки оказалось, что вместо положенных 7 дней сугробы действительно не убирают неделями, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОНФ.

По словам директора одной из управляющих компаний города, сложная ситуация обусловлена тем, что в Сургуте вместо 9 полигонов для снега в этом году работают только 3, и один из них предназначен для снега исключительно с городских дорог. Руководитель УК пояснил, что управляющим организациям приходится возить снег на оставшиеся два объекта. В итоге путь до полигона увеличился в 5-6 раз, а количество машин и тарифы остаются прежними.

Проблема осложняется и тем, что один из действующих полигонов располагается в районе аэропорта, дорога туда одна – по улице Аэрофлотской, которая в часы пик стоит из-за обилия автотранспорта. Вечером вывоз снега затрудняют легковые автомобили, припаркованные во дворах.

«Полигоны на острове Заячий были закрыты по требованию природоохранной прокуратуры. В прошлом году эксперты ОНФ не однажды озвучивали эту проблему. Полигон на острове был самым большим, огромные кучи снега там не таяли даже летом. При этом талые воды с химикатами и отходами ГСМ напрямую попадали в Обь. Общественники и природоохранные службы не один год боролись, чтобы запретить складировать грязный снег в природоохранной зоне. При этом городские власти были осведомлены о предстоящей проблеме нехватки мест для хранения снега, но меры по их созданию стали принимать только в этом году. Сегодня ведутся работы по обустройству полигона по улице Аэрофлотской», - рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Константин Пьянов.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Евгения Печерицы, альтернативой снежным полигонам могли бы стать снегоплавильные станции, которые можно устанавливать в городской черте. Это позволит сэкономить деньги налогоплательщиков, не поднимать кратно тарифы и сохранить природную среду.

Активисты ОНФ в Югре направили письмо в администрацию Сургута с просьбой предоставить план предполагаемых мероприятий, которые позволили бы решить проблему утилизации снега в городе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать