January 27, 2016, 7:50 AM

Жители екатеринбургской Ботаники протестуют против «наноточечной» застройки

На улицу вышло полсотни недовольных.

Жители екатеринбургского микрорайона Ботанический требуют остановить строительство 14-этажного дома по адресу Родонитовая, 20, передает корреспондент агентства ЕАН. Сегодня около 50 жильцов пришло на встречу с парламентарием регионального Заксобрания Вячеславом Вегнером и депутатом гордумы Дмитрием Сергиным, которые пообещали подключиться к решению проблемы.

Стройку развернуло ООО «Бизнес-интеллектуальная группа». Согласно базе данных «Спарк», оно принадлежит Алексею Иващенко, профильная деятельность организации – право. Сегодня с площадки убирают старые конструкции, роют котлован.

Фирма реанимировала недострой, замороженный еще в 2000-х. «Изначально планировалось, что там разместится комбинат бытового обслуживания в три этажа. Однако новые владельцы участка решили по-другому. Причем горадминистрация изначально не хотела разрешать строительство многоэтажки, но суд встал на сторону застройщика, и городским чиновникам пришлось подчиниться его решению. Хотя совершенно очевидно, что строительство такого объекта здесь невозможно – места слишком мало. Это уже даже не точечная, а наноточечная застройка», - указал Вегнер.

Следует отметить, что жильцов беспокоит не только грядущая теснота и неудобства, сопровождающие любое точечное строительство – грязь, шум, в том числе и по ночам, но и возможные перебои с электричеством. Сейчас стройка запитана от дома номер 14, причем жильцы своего согласия на подключение не давали.

Впрочем, несмотря на наличие судебного решения в пользу застройщика, у жителей есть шанс отвоевать двор. Это возможно, если они докажут, что процедура межевания прошла с нарушениями. По словам Вегнера, ТСЖ, чья земля примыкает к участку ООО «БИК», заявляет о фальсификации подписей жильцов. В связи с этим инициативная группа жильцов подала заявление в прокуратуру с требованием временно приостановить строительство и готовится защищать свои интересы в суде. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: e1.ru

Комментировать