November 30, 2018, 12:55 PM

Жители поселка «Зодиак», отрезанного от дороги, проиграли публичные слушания (ВИДЕО)

В Белоярском районе продолжает развиваться скандал с коттеджным поселком «Зодиак», подъездная дорога к которому проходит по частным землям. После того, как хозяйка земель поставила прямо на дороге забор, прокуратура обязала районные власти провести общественные слушания и решить, нужно ли обеспечить на несуществующей в реестре дороге сервитут – право совместного использования.

В публичных слушаниях приняли участие жители коттеджного поселка «Зодиак», поселка Гусево, по улицам которого собственники коттеджей ездят домой, и собственник земель, на которых находится километровая грунтовка между Гусево и «Зодиаком». Землевладелец Светлана Красовицкая еще раз обратила внимание публики на то, что дорога проложена по ее собственности. По словам Красовицкой, в 2015 году активисты из поселка попросили разрешить проезд временно, на три месяца, так как официальный подъездной путь к «Зодиаку» существует лишь на бумаге  - это колея в поле, которую используют совхозные тракторы. Землевладелец выступила против предоставления сервитута.

Красовицкую поддержал привлеченный эксперт – дорожный инженер и местные жители. Они объяснили, что поселковые улицы, по которым едут домой жители «Зодиака», грунтовые и пропускная способность этих дорог очень низкая. Попросту говоря, дороги разобьют.

Жители «Зодиака», в свою очередь, настаивают, что на топографических картах начала 2000-х спорная дорога была и коттеджный поселок размежевали раньше, чем дорога оказалась частью частной земли. Сейчас поселок живет в ситуации осады, и это незаконно.

Жители Гусево настояли на голосовании против предоставления сервитута и большинством голосов отстояли свою точку зрения. Итоги голосования в протоколе учтены не будут, решение о правилах пользования спорной дорогой должен в течение 10 дней принять глава Белоярского ГО.

Напомним, ЖСК «Зодиак» находится в километре от поселка Гусево Белоярского района. Земли под дачную застройку здесь начали продавать с 2014 года, и с тех пор дома в «Зодиаке» построили около 60 семей, а всего продано более 160 участков. От Гусево к поселку ведет грунтовка вокруг поля. В 2015 году землю между деревней и ЖСК снова размежевали, и несколько десятков участков под строительство в границах другого коттеджного поселка выкупил еще один собственник, предприниматель Светлана Красовицкая. Она оформила генплан, и на нем никакой дороги не оказалось. Версии того, как это получилось, у участников конфликта разные. Лидер инициативной группы «Зодиака» Алексей Ведерников уверен, что виной всему – ошибка чиновников. Когда ЖСК только образовался, он был на землях Белоярского района и на картах дорога была. Без подъездного пути участки просто нельзя было бы продавать по закону. На сегодняшний день грунтовка проходит по трем участкам, выкупленным коммерсантом Светланой Красовицкой. Она утверждает, что дорога изначально была нелегальной и по сути жители «Зодиака» просто ездят без спроса по ее земле. Свою позицию она подтверждает генеральным планом поселка.