May 21, 2018, 8:56 AM

Жительница Тавды отсудила у изготовителя кухонной мебели почти 250 тысяч

Жительница Тавды Тамара отсудила у изготовителя кухонной мебели 247 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Женщина заказала у индивидуального предпринимателя набор кухонной мебели из натурального дерева с вытяжкой, витражами, столешницей, смесителями, мойкой. В момент подписания договора покупательница внесла предоплату и в полном объеме оплатила стоимость приобретенных изготовителем комплектующих изделий. Исполнитель, согласно заключенному договору, обязался выполнить работы по изготовлению и установке в течение 50 рабочих дней, но в срок не уложился. Кроме этого, изготовление и установка гарнитура произведены со значительными недостатками. На все устные претензии индивидуальный предприниматель не реагировал, в удовлетворении письменной претензии отказал, сославшись на то, что заказчик не произвел расчет в полном объеме. В феврале 2017 года Тамара обратилась к индивидуальному предпринимателю с заявлением о расторжении договора, возврате денежных средств, возмещении убытков, выплате неустойки и компенсации морального вреда. Но предприниматель не отреагировал.

Тамара обратилась в Тавдинский районный суд с иском о защите прав потребителей. Она просила расторгнуть договор по изготовлению набора кухонной мебели, взыскать с ответчика денежную сумму, внесенную по договору, в размере 50 тыс. рублей, убытки за приобретение комплектующих материалов, компенсацию морального вреда, неустойку и штраф. Также истец просила взыскать расходы по оплате экспертиз, по составлению иска и на представителя.

Индивидуальный предприниматель, в свою очередь, обратился со встречным иском, в котором просил взыскать с заказчика сумму долга по договору.

Судом была назначена судебная товароведческая экспертиза. Эксперты обнаружили на гарнитуре 52 недостатка. Причиной их возникновения явилось нарушение технологии производства.

Решением Тавдинского районного суда исковые требования женщины удовлетворены частично. Суд взыскал с изготовителя мебели 247 867 рублей.

Индивидуальный предприниматель не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, оставила решение Тавдинского районного суда без изменения.

Фото: pixabay.com

Комментировать