October 6, 2017, 12:02 PM

Жительница Уралмаша получит компенсацию за двойные квитанции

Жительница дома на улице Кировградской в Екатеринбурге отсудила у коммунальщиков компенсацию за начисления по «двойным квитанциям», сообщили в общественной организации «Комитет народного контроля».

По ее данным, женщине незаконно выставила счета на 77 тыс. рублей ЗАО «УЖК Орджоникидзевская». В общественной организации уточнили, что эта УК раньше управляла домом, а потом, когда объект перешел под контроль другой компании, «Орджоникидзевская» продолжила слать квитанции.

Жительница трехэтажки при поддержки юристов «Комитета народного контроля» подала иск о защите прав потребителей.

«Суд обязал ЗАО «УЖК Орджоникидзевская» исключить сумму несуществующего долга из платежных документов, а также в соответствии с нормами законодательства наказал компанию штрафом в объеме 50% от неправильно начисленной суммы «долга» - 36 тыс. рублей в пользу потерпевшей, и оплатить ей моральный вред в размере 2 тыс. рублей», - отмечают в «комитете».

Общественники добавляют, что «в настоящее время в суд уже поданы, либо готовятся еще десятки исков», «с подобными жалобами обращаются жители еще 55 домов, расположенных в районе Уралмаш, перешедших в управление ЗАО «Орджоникидзевская УЖК».

Общественная организация также приводит историю о 88-летнем пенсионере, который живет в доме №14 на улице Победы. По данным «Комитета народного контроля», коммунальщики грозили ему выселением, и тот, опасаясь остаться на улице, отдал все свои сбережения в оплату несуществующего долга – 79 067 рублей.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» Вячеслав Семушкин подтвердил факт проигрыша в суде по одному иску. Однако он отметил, что компания подаст апелляцию и добавил, что при рассмотрении другого похожего иска суд наоборот встал на сторону УЖК.

Представитель «Орджоникидзевской» заявил, что «Комитет народного контроля», хотя и позиционирует себя как общественная организация, но, по сути, является структурой, подконтрольной ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Именно с этой УК у «Орджоникидзевской» идет борьба за десятки домов на Уралмаше.

Вячеслав Семушкин утверждает, что «Орджоникидзевская» правомерно выставляла квитанции, поскольку именно она все время управляла жилфондом и платила поставщикам энергетических и коммунальных ресурсов для этих многоквартирников. Вместе с тем, он признает, что спорные дома «уходили» от «Орджоникидзевской» и через некоторое время вернулись обратно.

Правда, уход этот, по его данным, был незаконным – представитель «Орджоникидзевской» заявляет, что протоколы общих собраний были неправомочными.

Отметим, что «Комитет народного контроля», в свою очередь, указывает, что подозревает подделку протоколов при переходе в ЗАО «Орджоникидзевская УЖК».

Комментировать