November 10, 2018, 11:25 AM

«Живем как при крепостном праве». Известные уральцы встретились с защитниками «Дома филармонии» (ВИДЕО)

В Екатеринбурге жильцы дома, предназначенного под снос в связи с возведением нового крыла Свердловской филармонии, устроили «сбор друзей» во дворе, с самоваром и угощением. На пикник пришли известные горожане: бывший мэр Евгений Ройзман, депутат Госдумы Андрей Альшевских, квнщик Андрей Рожков.

Андрей Альшевских пояснил собравшимся, что на данном этапе важно не допустить признания дома аварийным. Напомним, вскоре здание начнет проверять комиссия МЧС. Если инспекция вынесет заключение об аварийности, это повлияет на оценку квартир при расселении жильцов. В качестве контрмеры Альшевских предложил провести независимую экспертизу.

Жильцы утверждают, что разговоры об аварийном состоянии их квартир начались только после начала скандала. На самом деле, в доме не так давно был проведен капремонт и он простоит долго, считают его обитатели.

«Живем, как при крепостном праве. Так нельзя к частной собственности относиться. Здесь откровенно есть чей-то частный интерес. Кому-то очень важно, чтобы стройка произошла»,  - прокомментировал историю с расселением Ройзман.

Напомним, скандал в Екатеринбурге набирает обороты. Люди не хотят переезжать из дома, который правительство и руководство филармонии хотят снести. Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников посоветовал горожанам и чиновникам решать спорные вопросы в суде.

Свою проверку ситуации по просьбам жильцов начала региональная прокуратура.