April 8, 2017, 11:59 AM

Журналистов больше, чем митингующих: на екатеринбургскую акцию памяти жертв теракта пришло чуть более 100 человек

В столице Урала прошла акция памяти жертв теракта в питерском метро. Возложить цветы на Широкореченский мемориал пришло не более 150 человек. Для полуторамиллионного Екатеринбурга - откровенно немного. Подробности - в репортаже корреспондента ЕАН.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий читает мне целую лекцию о барельефе, посвященном прорыву блокады Ленинграда.

«Вот видишь кусочек хлеба. Это пайка, которая выдавалась на день», - с грустью говорит Шептий.

Единоросс заметно удивлен, что почтить память 13 погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга пришло так мало людей. Ни теплая, весенняя погода, наконец-то пришедшая в Екатеринбург, ни яркое солнце не помогли увеличить количество участников. Ветераны на стульчиках с цветами, депутат Госдумы Андрей Альшевских, областные власти в лице нескольких министров и депутатов Заксо Владимира Власова и Елены Чечуновой и партия «Единая Россия» в лице уже упомянутого Шептия и экс-председателя Молодежного парламента области Руслана Марыгина не смогли сойти за толпу.

Несмотря на то, что организатором мероприятия выступала Общественная палата Свердловской области, журналистам ЕАН не удалось заметить ее представителей.

Но на мероприятие добровольно, строем, при полном параде пришли курсанты Уральского института МЧС России.

«Не было никакого распоряжения сверху. Это серьезное событие. Мы всегда сплоченная команда и всегда в форме и ходим строем. Так положено», - говорит Всеволод Бакирин.

По мнению спасателей, всплеск терактов приведет к росту числа сотрудников спецслужб, к их усилению.

«Все будут начеку. И граждане гораздо бдительнее будут себя вести. На митингах станет больше ОМОНа», - поделились прогнозом курсанты.

Прибыли и активисты уральского НОДа. «Россия – это мы!» - гласил один из транспарантов. Еще один транспарант и вовсе был как хештег. «#ПИТЕРМЫСТОБОЙ» - было написано синим маркером (синий – цвет мира).

На фоне отсутствия интереса к мероприятию со стороны горожан представителей местных массмедиа было более чем достаточно.

«Смотри, журналистов больше, чем участников», - судачили в толпе.

После вступительного слова ведущего акции и минуты молчания по погибших начались выступления участников митинга.

«Спецслужбы сработали очень профессионально после теракта. Те законы, которые приняты для противодействия терроризму, работают. Нужно вложить в души молодежи, что каждый из нас находится на передовой борьбе с терроризмом и ваххабизмом. И только от нашего желания помочь друг другу будет зависеть наша собственная жизнь. Расколоть нашу страну мы не дадим и не позволим», - эмоционально говорил в микрофон Шептий.

Потом свое слово скорби вышел сказать координатор уральского НОДа Егор Волков. Вот только свою печаль Волков выражал, то и дело подглядывая в экран огромного смартфона. В своем выступлении общественник с видом первооткрывателя заявил, что России, оказывается, объявлена гибридная война, внутри страны работает «пятая колонна», а государство слишком слабо.

После того, как выступили все чиновники и общественники, ведущий задал вопрос: «Кто еще желает выступить?» Ответом было молчание. Тогда ведущему, на лице которого явно читались недоумение и растерянность, ничего не оставалось, кроме как завершить 20-минутную акцию. Все участники вместе возложили цветы к мемориальному комплексу и разъехались.

После акции Виктор Шептий порассуждал с корреспондентом ЕАН о проблеме терроризма.

«Количество терактов в нашей стране за последнее десятилетие снизилось. Когда я служил в девяностые годы, было по шесть угонов самолетов за короткий срок. Однако наш враг становится изощреннее. Наша молодежь становится пешками ваххабитов. Потому что молодые мозги промываются легче и дешевле всего. Мы сейчас признаем, что система борьбы с терроризмом выстроена лучше. Нам нужно быть внимательными друг к друг. Замечать изменения в поведении своего товарища, которого вербуют, например, через соцсети те же. Нам нужно контролировать друг друга и, если мы видим подозрительные аккаунты в соцсетях, не стесняться сообщать о них участковому», - предложил меры борьбы Шептий.

Собравшиеся казаки в качестве профилактики рекомендуют молодежи военные сборы и физические нагрузки.

Неизвестной осталась лишь позиция мэрии: ни мэр Евгений Ройзман, ни сити-менеджер Александр Якоб на Широкую Речку не приехали. Павел Пивоваров.