November 11, 2016, 9:30 AM

Зимний ликбез: как не пострадать от мороза

Эксперты рассказали, почему нужно беречь шею и чем полезны канализационные люки.

Несмотря на то, что на календаре еще осень, на Урал уже пришли сильные холода. По данным управления здравоохранения Екатеринбурга, на днях в больницу попал пациент с обморожением. Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время расслабляться не стоит: если в выходные днем обещают до -11, то уже в понедельник уральцам светит 21 градус с отрицательным знаком. О простых и важных правилах, которые нужно соблюдать в холода пешеходам и автомобилистам, агентству ЕАН рассказали заместитель главврача городской станции скорой медпомощи Алексей Николаев и организатор движения «Взаимопомощь на дорогах Екатеринбург» Дмитрий Кизенко.

Что употреблять внутрь

Разумеется, самый лучший способ не замерзнуть – ограничить пребывания на открытом воздухе. А если все-таки приходится выходить на улицу, то делать это нужно на сытый желудок.

«С утра очень желательно позавтракать. И не стаканом апельсинового сока с таблеткой аскорбинки. Завтрак должен включать в себя углеводы и жиры, с помощью которых организм будет сам себя греть», - советует Алексей Николаев.

Пить алкоголь врачи категорически не советуют. Дело в том, что он расширяет сосуды, что способствует потере тепла. При этом человек может неадекватно реагировать на ситуацию.

По словам Алексея Николаева, серьезные случаи переохлаждения происходят именно с людьми, употреблявшими алкоголь. Им сначала кажется, что на улице вовсе не холодно, потом в расслабленном состоянии они перестают двигаться и устраиваются где-нибудь прикорнуть.

Никотин тоже лучше исключить – он, наоборот, способствует сужению сосудов, что провоцирует переохлаждение дистальных, то есть удаленных от сердца участков тела. А вот горячий чай поможет согреться, поэтому при желании можно брать его с собой в термосе.

Что носить

Одеваться необходимо так, чтобы максимально исключить контакт незащищенных участков тела с открытым воздухом, особенно наиболее удаленных от сердца, – кистей рук, стоп. Эти участки хуже всего кровоснабжаются, особенно при определенных заболеваниях, связанных с атеросклерозом и диабетом, и остывают они гораздо быстрее.
Очень важно обеспечить тепло шее, поскольку там проходят достаточно близко к поверхности крупные кровеносные сосуды. Голову тоже не нужно держать в холоде: считается, что через непокрытую голову человек теряет порядка 15 процентов тепла.
Лицо и уши тоже хорошо было бы каким-то образом закутать. А вот неправильно прикрывая нос рукой, можно, наоборот, заработать его обморожение.

«Дело в том, что вы прикрываете и дышите туда, а дыхание – это влага. И если вы его в какой-то момент открыли, то тут же переохладили. Поэтому закрыли нос рукой и пошли вперед, в мороз, не отпуская его, пока не придете в теплое помещение. Если вы его закрыли, то уже не открывайте. А если не уверены, то лучше вообще не закрывать», - говорит замглавврача.

Одеваться нужно многослойно. «Желательно, чтобы был нижний слой не из хлопка, а современных синтетических материалов, отводящих влагу. Надо руководствоваться тем, чем руководствуются спортсмены. Принцип трехслойности. Первый слой – современные синтетические материалы, например, термобелье. Второе – впитывающий слой, флисочки. Третий – хорошая пуховая куртка. Надевать кучу шерстяных свитеров, а сверху шубу – не лучший вариант. Когда человек потеет, и у него намокают нижние слои одежды – это способ получить переохлаждение. То же самое, что завернуться в мокрую простынь и пойти на улицу», - поясняет эксперт.

Обувь должна быть прежде всего просторной, чтобы можно было свободно двигать пальцами, свободно чувствовать стопу, ничего не должно быть пережато. Поэтому все модельные варианты с узкими носками и высокими каблуками, когда пережимаются сосуды, для морозов не подходят. Желательно, чтобы у обуви была трэковая подошва. При этом надевать кучу носков смысла нет.

Как вести себя на улице

Самый лучший способ согреться на морозе – двигаться. Если есть возможность идти, лучше идти, если нет возможности, то стоять на месте и прыгать, советует Алексей Николаев.

Тревожным сигналом должен послужить озноб.

«Это говорит о том, что терморегуляция уже на пределе. Озноб – это спазм сосудов, который происходит из-за того, что организм старается как можно больше тепла сохранить внутри. В этой ситуации ни в коем случае нельзя пить алкоголь, потому что спазм прекратится, сосуды расширятся, и организм отдаст последнее тепло», - предупреждает эксперт.

Второй признак переохлаждения – позывы на мочеиспускание, при том, что арбуз вы не ели. Если вы все это почувствовали, то нужно срочно укрыться в какое-то теплое место.

Неприятным последствием пребывания на холоде могут стать обморожения. В основном от них страдают открытые участки: кончики ушей, носа, щеки. Признаком является то, что кожа там белеет, участок становится плотным и твердым, характерно также онемение. В таком случае ни в коем случае нельзя растирать кожу снегом – нужно делать это сухим теплым материалом. Если при нахождении в теплом помещении чувствительность участка долго не восстанавливается, будет не лишним обратиться в травмпункт.

Важно заботиться и о других людях – если вы заметили человека, лежащего на улице в мороз, необходимо позвонить в скорую. Главврач станции обещает на 100 процентов, что медики должны принять такой вызов.

На что обратить внимание автомобилистам

В первую очередь, организатор «Взаимопомощи на дорогах» советует поменять масло. Также полезно поменять свечи – они могут выручить и дать хороший заряд аккумулятора.
Нужно обратить внимание и на сами аккумуляторы.

«Если они старые, больше 3-4 лет, то их желательно заменить, потому что при морозах вода, которая есть в аккумуляторах и в дальнейшем превращается в щелочь, может потерять свои свойства передачи электричества», - поясняет Дмитрий Кизенко.
При себе желательно иметь провода.

«Самая распространенная проблема автомобилистов – они не следят за аккумуляторами, поэтому у нас много просьб «прикурить». Машину желательно ставить на канализационных люках, чтобы двигатель был над люком, потому что оттуда все равно идет тепло. Но если масло будет нормальное, то это не понадобится», - делится основатель движения.

В машине полезно держать лопату на тот случай, если она вдруг вылетит в кювет. Также следует запастись стальным тросом.

По словам Дмитрия Кизенко, сейчас чаще всего в организацию взаимопомощи на дорогах обращаются автомобилисты, которые не успели подготовить машину к зиме, в большинстве случаев они просят «прикурить». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать