October 14, 2016, 10:26 AM

Звериный ликбез: как подружить кошку с собакой

Куратор благотворительного проекта «Чеширские кошки» Юлия Новоселова рассказала, как правильно знакомить своих питомцев, чтобы они стали настоящей семьей.

Иногда бывает так, что приходится сводить на одной жилплощади разных животных. Вы взяли в приюте уже сформировавшуюся личность в виде кота, а дома живет большой и с виду грозный пес. Или наоборот: привели домой собаку, а там давно хозяйничает усатый своенравный питомец семейства кошачьих – в любом случае конфликт почти неизбежен. Иногда при отсутствии правильного подхода ситуация может разрешиться плачевно. Что же делать, чтобы заставить любимцев спокойно сосуществовать вместе и даже, может быть, подружиться, – в ликбезе агентства ЕАН рассказывает активистка, куратор благотворительного проекта «Чеширские кошки» Юлия Новоселова.

Подготовку лучше начать заранее. Если вы не противник фармацевтических препаратов для животных – запаситесь не только терпением, но и успокоительными каплями. Минимум за две недели нужно начать давать их, и по возможности всем. Можете и сами валерьянки попить – лишним не будет.



И кота, и собаку нужно обязательно предварительно снабдить вещами, ранее принадлежавшими будущему соседу, говорит наш эксперт. Пусть привыкают к запаху друг друга. Это может быть подстилка, лежанка, любимая подушка или игрушка – главное, чтобы предмет не пугал животное раньше времени.



Коту нужно заранее сделать маникюр. Даже самая терпеливая собака не выдержит, если ей в нос вопьются острые когти.



Тщательно продумайте будущее зонирование территории, но учтите, что в первое время ваши питомцы будут сосуществовать параллельно, но на разной высоте: кот будет обитать в верхней части квартиры – на столах, шкафах, полках, подоконниках, – везде, где собака его достать будет не в состоянии, отмечает Юлия.

Обязательным пунктом процесса сведения станет раздельная и одновременная кормежка – так меньше шансов, что они начнут дележку и устроят войну из-за сухариков в чьей-то миске. Кроме того, собачья тарелка в перерывах между кормлениями обязательно должна пустовать, иначе живущая по своим законам кошка обязательно захочет полакомиться чужой едой, а реакция собаки на эту наглость может быть совершенно непредсказуемой.

Итак, момент икс настал, и вы принесли домой переноску с котиком. Кошки вообще плохо переносят смену места жительства, и дополнительный стресс-фактор в виде огромной овчарки, дога или стаффорда может и вовсе свести ее с ума на долгое время. Поэтому Юлия рекомендует для начала закрыть собаку в отдельном помещении и дать кошке возможность изучить новую территорию, немного освоиться.

Затем нужно вытащить перепуганного кота из-под дивана-холодильника-шкафа-ванны и снова посадить в переноску, поставив ее, например, на диван. После выпустите собаку: пусть она тоже изучит помещение, понюхает шипящую и орущую благим матом сумку. Понаблюдайте за псом, отметьте, не напрягся ли он, настроен ли дружелюбно, – именно от его характера и терпения во многом зависят эти отношения. Вмешиваться в этот момент и подгонять процесс знакомства Юлия не советует.

Если собака настроена мирно, не проявляет никакой агрессии – можно поставить переноску чуть выше – на стол – и открыть дверцу. Но ни в коем случае не трогайте кошку – это будет стоить вам исцарапанных рук, а ей – еще одного приступа истерики. Пусть сама выйдет из укрытия. После этого старайтесь первое время не оставлять животных наедине.

Кроме того, после знакомства Юлия рекомендует еще какое-то время не отказываться от успокоительных капель.

И самое главное. Домашние животные очень трепетно относятся к хозяевам и могут быть очень ревнивыми. Поэтому старайтесь уделять внимание всем поровну, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, отмечает Юлия. И тогда, спустя какое-то время, вы увидите, что кот и пес не только притерлись друг к другу, но и стали настоящими друзьями. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать