October 24, 2016, 6:00 AM

Неделя Грузии. Часть 5: old school «страны советов» и чурчхелла из детства

Новый рассказ про космический сыр, терпкий ткемали и комбо-вино.

Неделю, посвященную солнечной стране, агентство ЕАН завершает таким же душевным рассказом, как и все предыдущие четыре. Здесь будет меньше восторженных цитат о гостеприимстве местных жителей, зато больше – о кухне и напитках.

Если соберетесь в Грузию, желаем вам удачного отдыха, а пока – приятного чтения.

Сергей Сивопляс, пресс-атташе СК «Динамо. Клуб по хоккею на траве», ведущий шоу «Аппетитное свидание»:

Местность

Первоначально планировали остаться в Тбилиси надолго, но, оказавшись в Батуми, изменили планы. Море, бульвары, узкие европейские улочки, ароматы невероятных блюд и специй на каждом шагу. Визуальное впечатление от грузинских городов и пригородов осталось самое приятное. Горы и серпантины – это отдельный пункт, который просто must see.

Еда

Кухня стоит особняком во всем этом. Самым популярным для меня блюдом стали хинкали и хачапури. Везде они были разные, но все были невероятно вкусными. Просто космические сыр, тесто, специи, фарш и все остальные продукты.

Я влюбился в Ткемали. То, что у нас продают в магазинах, – разновидность кетчупа. В Грузии он терпкий, сладкий и кислый ровно в тех пропорциях, как надо.

Не смог устоять перед чурчхеллой, которая напомнила мне детство. Делают ее по-разному, и попробовать стоит все виды!

 

Напитки

Настоящее французское вино не пил, поэтому за него говорить не буду. Наши кубанские вина хороши, но у них вкус такой, будто они где-то долго стояли или их чем-то разбавляли. Итальянские вина довелось пить на родине этого напитка в 2010 и 2013 годах. Не могу сказать, что был невероятно впечатлен. Отличный напиток из прекрасного винограда, но это не было взрывом рецепторов. Грузинское оказалось настоящим комбо из вкуса, запаха и эффекта. Приятное легкое опьянение, от которого хочется жить, а не страдать похмельем. Не люблю сухое вино, но сухое грузинское красное – прекрасно!

Атмосфера

Самое сильное впечатление – это +25 в октябре. Конечно, если кто-то привык ездить осенью в Египет и Турцию, для них это норма. Но здесь это ощущается по-другому. Чувство, что ты сел в Делориан (спортивный автомобиль из фильма «Назад в будущее», - прим. ЕАН) и отправился в конец 90-х годов, только без бандитов. Здания олдскульные, дороги тоже из тех же времен, и в целом атмосфера «советов».

Ни разу не столкнулся с какими-то косыми взглядами или недовольством из-за того, что я русский. Наоборот, многие местные говорят, что война в 2008 была огромной ошибкой Саакашвили и Грузия об этом очень сожалеет. Старшее поколение с улыбкой спрашивало, откуда мы, ностальгически задумывались и тяжело вздыхали, говоря, что раньше было хорошо. Один из таксистов даже служил в Челябинске в свое время и хвастался мне татуировкой своей войсковой части.

Люди очень открыты и приятны в общении, но хваленого грузинского гостеприимства не удалось отведать. Дружелюбней, чем у нас, но не так, чтобы «заходи, гостем будешь!». Но в целом отношение очень и очень положительное.

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать