December 25, 2015, 01:30 PM

В Тобольске будут судить афериста за кражу у ветерана миллиона рублей

Мошенники попросили пожилого человека оформить на себя банковскую карту и отдать им.

В Тобольске будут судить афериста из Белгородской области, который обокрал пенсионера на миллион рублей. Ему грозит срок до 10 лет лишения свободы, сообщили агентсву ЕАН в региональной прокуратуре.

По версии следствия, в мае этого года 24-летний Григорий Казаченко со своим дядей Семеном Казаченко на автомобиле приехали в Стерлитамак, где их общий знакомый предложил обокрасть кого-нибудь из пожилых людей в одном из северных городов. По дороге злоумышленники 19 мая заехали в Тобольск, где переночевали. А на следующий день они увидели сидевшего возле своего дома на лавочке 85-летнего пенсионера – ветерана труда, участника трудового фронта.

Инициатор преступления подошел к пожилому человеку и попросил оформить на его имя банковскую карту. Незнакомец пояснил, что он из Молдовы, а карта нужна, чтобы родственники перечислили на нее деньги. Пенсионер согласился помочь и в банке, где у него хранилось более 1,8 миллиона рублей, оформил карточку и передал ее аферистам. Те через банкомат подключили услугу, которая позволяла через Интернет совершать любые операции с денежными средствами потерпевшего. Выяснив через подключенную услугу, что у пенсионера на трех счетах находится свыше 1,8 миллиона рублей, мошенники перевели их на переданную пенсионером банковскую карту. Затем потерпевший проехал с злоумышленниками в другой офис банка для снятия денег. «Гражданин Молдовы» сообщил, что родственники успели ему уже перевести на карту 1 миллион рублей, который пенсионеру с карты надо снять и отдать ему, что потерпевший и сделал. Получив деньги, мошенники 20 мая покинули Тобольск. По дороге они сняли со счета пожилого человека еще более 40 тысяч рублей.

На следующий день пенсионер рассказал о своей помощи незнакомцу дочери, которая предложила проверить сохранность денег на счете отца. В банке они узнали, что с их карты аферисты увели больше миллиона рублей. Оставшиеся 800 тысяч рублей пенсионер снял и отдал дочери.

Задержать Григория Казаченко удалось в середине октября, его сообщники в розыске. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+