November 21, 2011, 8:45 AM

Александр Мишарин встретился с «блогонадежными блогерами»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 19 ноября встретился с блогерами. Это была уже третья встреча с представителями активной интернет-общественности.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 19 ноября встретился с блогерами. Это была уже третья встреча с представителями активной интернет-общественности.

Отметим, что приглашение блогеров на эту встречу не обошлось без скандала. В итоге список участников встречи выглядел так.  

1. Екатерина Петрова, журналист радиостанции «Эхо Москвы - Екатеринбург», блогер.  
2. Алексей Вдовин, представитель Союза театральных деятелей России и агентства «Культурный PR», блогер.  
3. Евгений Фатеев, куратор фестиваля уличного искусства «Стенограффия», представитель креативного агентства StreetArt.  
4. Вячеслав Курочкин, участник автомобильного форума на популярном сайте E1 ( ник Йобургер), общественный деятель.
5. Илья Будкевич, общественный деятель (взаимодействие с РПЦ и детскими исправительными учреждениями) и блогер.  
6. Юлия Акова, заместитель руководителя «Молодой гвардии «Единой России» по Свердловской области.  
7. Валерий Басай, руководитель социальных программ добровольческого движения «Дорогами добра».  
8. Елена Демидова, руководитель учебно-методического центра УралНИИпроект РААСН, старший научный сотрудник, ведет твиттер @leni_84.
9. Артем Очеретин, журналист портала 66.ru, редактор раздела «Недвижимость».
10. Алексей Сохович-Канаровский, известный екатеринбургский фотограф и блогер.  
11. Кирилл Форманчук - координатор Федерации автовладельцев России в СО, известный блогер.  
12. Олег Дядьков - создатель Центра гражданской журналистики, блогер.  
13. Вера Морозова - главный редактор портала Е1.

По сообщениям блогеров, встреча проходила в кафе в здании Театра Эстрады. Александр Мишарин опоздал на нее на 1,5 часа. Все это время активные интернет-пользователи пили чай с булочками, после чего им даже принесли виски.

В ходе общения с главой региона были обсуждены следующие темы - социальная благотворительность, развитие культуры и поддержка культурных инициатив, внутренний туризм, качество оказания государственных услуг, поддержка инвалидов, общественный транспорт, градостроительство, архитектура, инвестиционная политика, агломерации, Большой Екатеринбург и информационная среда.

В блоге Алексея Вдовина выложена аудиозапись разговора с губернатором, а на аккаунте главы региона в YouTube - видеофрагменты встречи.  

Сам Вдовин написал о встрече так: «Разговор получился довольно насыщенным… Очевидно, Мишарин - не говорун. Когда речь идет о вещах, которые лично его не «заводят», говорит спокойно, сдержано. Но, если тема его волнует, раскрывается и даже слегка включает эмоции. Так было, когда заговорили о внутреннем туризме, об инвестиционной политике, городском транспорте. Производит впечатление компетентного и уверенного в своей компетентности человека. Оттого убедителен. Кстати, забавная манера переключать внутреннее внимание с темы на тему: откидывает голову назад, закрывает глаза на несколько секунд - потом снова включается».

Другой блогер - Алексей Сохович-Канаровский написал следующее: «Встреча начиналась в формате вопрос-ответ, а затем присутствующие плавно перешли в живое обсуждение, не соблюдая никакой тематики и очереди - говорили о наболевшем. Я не был впечатлен встречей, так, как если бы меня пригласили на нее год назад. Губернатор говорил много, но вот конкретики было мало. К тому же на встречу были приглашены только блогонадежные блогеры. Было бы веселее, если бы присутствовала оппозиция. Но большой вопрос: приняла бы она это приглашение? Судя по отзывам в момент подготовки встречи - НЕТ! Хотелось бы верить, что те вопросы, которые мы обсудили на встрече, не зависнут в воздухе, а в скором времени найдут свое решение, ведь именно для этого мы собирались».  

Олег Дядьков после встречи с главой региона написал, в частности: «Был на встрече с губернатором. Был в качестве поддержки Валерия Басая и его проекта «Дорогами добра». Я не собирался действие описывать, вопросов к губернатору по делу у меня нет. Ну, вот мало моя жизнь и деятельность сейчас пересекается с областной властью, так сложилось. А что мне любопытно, я и так узнаю… Наверное, я менее всех участвовал в обсуждениях подготовки к этой встрече… И отчета особого от меня не будет. Губернатор выразил поддержку проекту «Дорогами добра».

Руководитель учебно-методического центра УралНИИпроект РААСН в своем блоге также поделилась впечатлением от встречи с губернатором.

«В субботу состоялась небезызвестная встреча губернатора нашего Мишарина А.С. с блогерами Среднего Урала. Скандалы начались с момента приглашения, но касаться всего это я не хочу и не буду. Кого пригласили, того пригласили. Кто пришел, тот пришел. И точка. Разводить демагогию смысла нет. Почему я пошла? Во-первых, интерес. Не каждый день, знаете ли, пью чай с высшим должностным лицом Свердловской области. Мишарин - человек не сильно публичный. Хотелось составить свое мнение «с натуры». Составила. Но об этом чуть позже. Во-вторых, были вопросы, на которых хотелось акцентировать свое внимание. То есть был профессиональный интерес. К сожалению, эта часть программы прошла не так удачно. Ибо времени мало, а всем участникам хочется «объять необъятное», поэтому своей мини-речью не так довольна… В итоге обсуждение вылилось в проблему «большого Екатеринбурга», агломерационного процесса и проблем реализации генплана Екатеринбурга. Александр Сергеевич отметил, что тема эта действительно больная, но из поля зрения не пропадает - при губернаторе действует Градостроительный Совет, формируются комплексные программы территориального развития. Хоть встреча и неофициальная, но модератор бы не помешал. Часть вопросов больше походили на жалобы личного характера и затягивались. Кто-то просто хотел сенсационных заявлений (это я про отдельных представителей СМИ), вызывая главное лицо на эмоции. Честно, утомило. В личном общении губернатор производит очень приятное впечатление (хотя коробит обращение на «ты» - есть немного). Говорит по существу, без эмоций, лаконично и без лишней воды. Понимаешь, что он старается качественно выполнять свою работу, но отвечать за всех не может. Это вопрос всей системы, а не отдельно взятого человека», - написала Елена Демидова.

Она также проанонсировала в своем блоге «полный сарказма отчет» Екатерины Петровой.

Журналистка «Эхо-Москвы-Екатеринбург» в своем блоге написала следующее: «Когда пришел губернатор (пабабам) - внешне ничего не произошло, не было собак, конвоя, парадной музыки, но что-то явно изменилось. Люди, которые только что говорили друг с другом свободно, приняли какой-то новый присутственный тон. Они стали употреблять такие слова как православие, духовность, наш прекрасный город, болеем душой, историческое наследие, сможем ли мы совместными усилиями улучшить жизнь народа и так далее. Александр М., отвечая на вопросы о развитии культуры, благотворительности, и т.п. ненавязчиво вворачивал статистику о том, как продвинулась наша область… Мишарин как политик, безусловно, непубличный. Особенно, это понятно, благодаря таким дембельским междометиям «нна», которые он употребляет, когда более или менее расслабляется. Есть у меня подозрение, что выиграть выборы в конкурентной борьбе при прочих равных ему было бы сложно». 

Отметим, что выше приведены лишь цитаты из блогов. С полным текстом можно ознакомиться в соответствующих живых журналах.
Стоит отметить, что недавно в блоге  был опубликован так называемый список «Генералов Интернета».  

В него вошли «Борец с наркоторговцами, общественник и «авторитетный бизнесмен» Евгений Ройзман. Топ-менеджер, миллионер и депутат Леонид Волков. Известнейший театральный деятель Николай Коляда. Владелец двух СМИ Федор Крашенинников. Матерые юристы Василий Федорович и Иван Кадочников. Депутаты областной думы Георгий Перский, Андрей Альшевских и Евгений Артюх. Политтехнологи Константин Киселев, Анатолий Гагарин и Сергей Тушин. Журналисты Евгений Енин, Маргарита Балакирская, Дмитрий Колезев и Сергей Ермак. Фотографы Марат Габдрахманов и Дмитрий Горчаков.

Добавим, что ни один из них участие в субботней встрече с Александром Мишариным не принял. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: sokhovich.livejournal.com

Комментировать