October 1, 2013, 5:30 AM

Беременность как легальный допинг: в Екатеринбурге чемпионки мира обсудили необычный секрет успеха

Чемпионки мира в Екатеринбурге обсудили вопрос легального допинга.

В Екатеринбурге прошел круглый стол на тему «Легальный допинг: правда и мифы». Что важнее – спорт или семейная жизнь, обсудили шестикратная чемпионка мира по биатлону Елена Мельникова-Чепикова, десятикратная чемпионка мира по биатлону Елена Головина, а также специалисты из области медицины, передает корреспондент агентства ЕАН.

Многие екатеринбуржцы были немало удивлены, начав смотреть сериал «Легальный допинг» по каналу «41-Домашний». В этой картине главной героине – биатлонистке предложили забеременеть, чтобы улучшить спортивные результаты.

Как оказалось, такой способ продвижения по лестнице успеха используется не только в кино, но и в жизни. «Во время беременности в женском организме вырабатывается вещество под названием хорионический гонадотропин, которое действует как гормон роста, то есть значительно улучшает физическое состояние женщины. Более того, во время беременности повышается уровень гормонов, все это повышает выносливость женщины, что и приводит к сногсшибательным результатам», - объясняет главный врач Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера Юрий Севастьянов.

По словам Елены Мельниковой-Чепиковой, случаи легального допинга действительно имеют место. «К счастью, в моем окружении такого не происходило, но я наслышана о таком методе», - говорит спортсменка.

К примеру, гимнастка Ольга Карасева, выигравшая на Олимпиаде 1968 года золотую медаль в командном первенстве, призналась позже, что перед турниром под давлением тренера сперва забеременела от своего возлюбленного, а затем сделала аборт. Во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году российская лыжница-гонщица Юлия Чепалова тоже была беременна.

«К счастью, у нас были другие допинги. Тренер всегда нас подкармливал, давал витамины, а после тренировки - обязательно в сауну», - рассказывает Елена Головина.

А Елена Мельникова-Чепикова добавляет, что пользовалась «народными допингами»: ела смесь из кураги, меда и орехов, по возможности – черную икру.

По мнению биатлонистки, важно – вовремя уйти из спорта. «Но нужно понимать, ради чего ты уходишь. Я ушла ради семьи. В один прекрасный день после Олимпиады я поняла, что не вернусь в спорт. Я полностью посвятила себя семье», - говорит Елена Мельникова-Чепикова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать