September 11, 2013, 9:35 AM

Челябинские нейрохирурги научились удалять опухоль через нос

В Челябинске провели уникальную операцию .

Уникальную для России операцию провели южноуральские нейрохирурги. Опухоль с мозговой оболочки им удалось удалить через нос пациента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы.

Опухоль размером с яблоко обнаружилась в черепе у 55-летнего Сергея Макарова из поселка Новогорный, который попал в больницу с эпилептическим приступом. Удалять нарост было решено эндоскопическим трансназальным методом, при котором инструменты вводятся через нос пациента.

Сложная операция заняла у хирургов почти 8 часов. Поскольку опухоль была большого размера, выдернуть или откачать ее было невозможно. Медикам пришлось буквально отщипывать по кусочку, постоянно прижигая, чтобы не допустить кровопотери.

Сейчас Сергей Макаров чувствует себя хорошо, он уже переведен из реанимации в общую палату и готовится к выписке. Нейрохирурги Челябинска уверены, что и впредь могут проводить операции таким способом, основные достоинства которого – быстрое восстановление пациента и минимальная травматичность. В аналогичном хирургическом вмешательстве нуждается каждый 20-й пациент нейрохирургического отделения больницы. Европейско-Азиатские Новости.



Комментировать