December 26, 2013, 8:37 AM

Челябинский метеорит изменил цвет и размер

Екатеринбургские водолазы осмотрели челябинский метеорит.

Группа водолазов из Екатеринбурга накануне, 25 декабря, посетила Челябинский краеведческий музей, где хранится самый крупный осколок метеорита. Гости лично доставали фрагмент небесного тела со дна озера Чебаркуль, но как следует рассмотреть его смогли только сейчас, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музея.

Генеральный директор службы специальных работ «Алеут» Николай Мурзин вспоминает, что как только космического гостя достали из воды, вокруг него собралась толпа, а затем камень быстро упаковали и увезли. Дайверы рассказали, что спустя 2 месяца размер и цвет метеорита изменились. Раньше осколок был чуть больше и черного цвета, а стал серым.

Заведующий отделом природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский объяснил, что это связано с изменением массы. «При перевозке от метеорита откололось несколько фрагментов, кроме того, вес до сих пор уменьшается по причине испарения воды. А вместе с ней на поверхность метеорита выходят хлориды железа — то есть ржавчина», - говорит эксперт.

Екатеринбургские водолазы планируют еще раз приехать в гости к метеориту 15 февраля – в его «юбилей». К слову, музей обещает грандиозное празднование по этому поводу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать