November 7, 2013, 5:50 AM

Челябинский метеорит: ярче солнца, быстрее ветра

Ученые вычислили скорость и массу челябинского метеорита.

Челябинский метеорит вновь оказался в центре внимания мировых ученых и журналистов. Накануне, 6 ноября, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства обнародовало новые данные о болиде, передает корреспондент агентства ЕАН.

Ученым удалось определить скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в феврале на Южном Урале. По информации NASA, масса небесного тела составляла около 11 тонн, оно влетело в атмосферу со скоростью 19 километров в секунду. Затем болид распался на кусочки, скорость падения которых достигала 30 километров в секунду. Примечательно, что на расстоянии 100 километров людям они казались ярче солнца. Многие фрагменты сгорели, не долетев до Земли. Самый крупный кусок метеорита весом в 650 килограммов в октябре подняли со дна озера Чебаркуль.

Согласно последним данным ученых, столкновение небесных тел весом свыше 10 тонн с Землей может происходить раз в 30-40 лет, а не раз в 150 лет, как озвучивалось ранее.

Данные NASA моментально распространили не только российские СМИ, но и зарубежные. Например, известная британская газета The Guardian выпустила на эту тему объемную статью. Впрочем, это издание уже давно следит за «метеоритными» событиями. Например, в августе оно использовало небесное тело в своей рекламной кампании, запустив приложение, с помощью которого читатели могли участвовать в создании новостей. Одна из лент-фотоснимков представляла собой путь челябинского метеорита от попадания в атмосферу до падения и поисков его в озере Чебаркуль. Европейско-Азиатские Новости.

 

 

 

Комментировать