April 23, 2014, 4:26 AM

Чиркунов привез в Пермь кофе из экскрементов

Экс-губернатор Прикамья будет продавать в Перми экзотический Kopi Luwak.

Олег Чиркунов сделал приятный сюрприз для ценителей изысканного кофе, передает корреспондент агентства ЕАН. Будучи совладельцем торговой сети «Семья», он завез в Прикамье дорогие сорта этого напитка.

Кофе бывший чиновник доставил в регион из Валенсии. Зерна произведены на фамильной фабрике Granell в Испании. В Пермь завезено три сорта напитка: Kopi Luwak, Sulawesi и Blue Mountain.

Sulawesi – очень востребованный сорт. Напиток из зерен получается плотной текстуры и имеет травянистый привкус. Особенность обработки плодов заключается в том, что их частично высушивают, после чего методом полупромывки снимают мякоть.

Blue Mountain произрастает на склонах Голубых гор Ямайки. Это единственный в мире кофе, который экспортируют в деревянных бочках. Аромат напитка сложный и неоднородный с перечным послевкусием.

Kopi Luwak известен своим специфическим методом обработки. Прежде чем попасть в кружку к потребителю, плоды кофейного дерева едят мусанги. Благодаря особым свойствам желудочного сока, мякоть и зернышки лишаются присущей горечи. После дефекации переваренные плоды промывают и сушат на солнце.

Баснословные цены на Kopi Luwak объясняются не только экзотичным способом обработки продукта, но и тем, что в год мусанги перерабатывают лишь несколько сот килограммов зерен. Считается, что зверьки выбирают только лучшие и спелые кофейные вишни. К слову, таким же методом производится известный Black Ivory.

Отметим, что в краевую столицу бывший губернатор завез по 12 банок каждого сорта кофе. Цена за 100 граммов варьируется от 1300 до 2000 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать