November 28, 2013, 11:50 AM

Чудо вопреки: о чем мечтают свердловские дети-сироты

Маленькие екатеринбуржцы просят у Деда Мороза встречу с Путиным и электрочайник.

В Свердловской области 70 детских домов и, к сожалению, очень много неблагополучных семей, немало детей-инвалидов. Как правило, ребята с нелегкой судьбой, как никто другой, верят в чудеса. Особенно перед Новым годом. О чем они просят Дедушку Мороза, и как можно помочь обделенным детям в исполнении желаний, читайте в материале агентства ЕАН.

Письма Деду Морозу ребята отправили еще в конце лета и начале осени. Дети искренне верят, что их послания уже дошли до бородатого адресата, и он обязательно исполнит их желания.

Как рассказал журналистам руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай, за последние годы желания детей сильно не изменились.

«Я читаю письма-открытки 12 лет. Раньше многие ребята просили пейджеры, потом телефоны и ноутбуки, затем планшеты, а сейчас мечтают об айфонах. Выпускники детдомов подходят к своей новогодней мечте с практической стороны. Они готовятся к самостоятельной жизни и хотят получить в подарок что-нибудь полезное, например, дорожный чемодан. Много девочек желают найти под елкой мультиварку и электрический чайник. Мальчишки мечтают о футбольной форме, бутсах, мячах. Один из детей попросил подарить ему мотор для мопеда», - рассказал он.

Но далеко не все мечты ребят относятся к разряду стандартных. В этом году одна девочка попросила у Деда Мороза поездку в Москву и встречу с Владимиром Путиным.

«Мы привыкли, что повзрослевшие дети просят в подарок билет на хороший концерт, или хотят отдохнуть в ночном клубе. То, что ребенок мечтает побывать в столице нашей Родины, увидеть Кремль – это заслуживает понимания и уважения. Это замечательное, очень хорошее и объяснимое желание», - говорит Валерий Басай.

Влюбленная парочка попросила у Деда Мороза подарить им две футболки с надписью «Мы», чтобы на одной футболке была буква «М», а на другой «Ы».

Все перечисленное – из исполнимых желаний. Сложнее, когда дети просят бородатого волшебника сделать всех здоровыми, или желают помирить родителей, вернуть папу в семью.

«Дед Мороз для этих детей – это условное название чего-то высшего, какого-то чуда. И для многих детей он – это единственное спасение. Очень важно во что-то верить», - говорит руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра».

И чудеса случаются. Однажды девочка из детского дома попросила на Новый год сотовый телефон. Нашлась девушка, которая купила ребенку этот подарок. Для того, чтобы проверить мобильный, она приобрела и сим-карту. Потом стала созваниваться с девочкой, общаться, и потом удочерила ее.

«Некоторые говорят: я хочу помочь, но самым-самым нуждающимся. Приходите, помогайте. Есть дети-инвалиды, ребята из неблагополучных семей, которые очень ждут Деда Мороза», - говорит Валерий Басай.

«Когда к ним приходит Дедушка Мороз, многие из ребят и родителей плачут. Такое чудо с ребятами случается раз в год, и для них это настоящий праздник», - рассказывают волонтеры.

Каждый из екатеринбуржцев может исполнить мечту ребенка, поучаствовав в благотворительной акции «Елка желаний», которая стартовала 25 ноября. Прочитать детские письма Деду Морозу можно на страничке добровольческого движения «Дорогами Добра» и на специальных стойках в торговых центрах города, где каждый день дежурят волонтеры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать