January 30, 2014, 5:55 AM

Девять туристов отправились по маршруту «дятловцев» в 40-градусный мороз

Поход приурочен к 55-летней годовщине гибели группы Игоря Дятлова.

Девять смелых туристов из Челябинска, Нижнего Тагила, Перми, Рязани и Санкт-Петербурга отправились по следам «дятловцев». Путешественников не испугали даже аномальные морозы, лютующие сейчас на Среднем Урале, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как написал на своей страничке в соцсети челябинец Александр Бутавин, сегодня утром экспедиция прибыла в Ивдель. Сейчас молодые люди проверяют снаряжение и готовятся к отправлению по основному маршруту. Чтобы не замерзнуть, экстремалы взяли с собой термобелье, спальники для ночевок в минусовые температуры и палатку-шатер с печкой.

В ночь с 1 на 2 февраля они намерены подняться на склон «Горы мертвецов», как и «дятловцы», и переночевать там. Фото из похода туристы планируют по возможности выкладывать в своих блогах.

Напомним, 55 лет назад – в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая студентом пятого курса УПИ Игорем Дятловым. Рассматривалось несколько версий трагедии. Так, к примеру, были предположения, что на путешественников напали манси или беглые заключенные, что молодых людей завалило снегом, или они стали жертвами техногенной катастрофы. Также выдвигалась версия, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных испытаний. Некоторые думают, что туристов завалило лавиной или с ними расправились инопланетяне. Что случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать