February 26, 2014, 7:00 AM

Екатеринбург готовится к самому «вкусному» языческому празднику

Где в столице Урала угощают самыми вкусными блинами, исполняют желания и как выглядит государыня Масленица, в материале агентства ЕАН.

Пока долгожданное весеннее солнышко пробивается сквозь морозные тучи, Екатеринбург вовсю готовится к проводам зимы. В этом году горожан ожидает масса забавных и веселых масленичных развлечений. Корреспондент агентства ЕАН узнал, где уральцев встретят с песнями и плясками, и выбрал несколько самых «вкусных» мероприятий.

Масленица в музее

Начало долгожданной теплой поры Музей истории Екатеринбурга встретит шумным праздником с поеданием блинов. Гостей музея ожидает знакомство с персонажами славянской мифологии, встреча с государыней Масленицей, а также различные забавы. Посетители отправятся в путешествие по дням масленичной недели, чтобы раскрыть несколько секретов. Например, какой величины должна быть настоящая блинная сковорода, или в чем лучше всего хранить мед. Всех гостей ждет ароматный чай с блинами.

Начало праздника намечено на 1 марта, 14:00. Мероприятие пройдет в музее на улице Карла Либкнехта, 26. Цена билета – 250 рублей.

Румяный праздник для ребят

Необычная Масленица для детей пройдет сегодня и завтра в Центре народного творчества «Гамаюн». В этом году маленькие горожане Екатеринбурга узнают, что нужно сделать, чтобы скорее наступила весна, а также сыграют в традиционные народные игры.

Дети посмотрят кукольный спектакль о похождениях Петрушки, смастерят атрибуты для традиционной праздничной сценки и даже примут в ней участие в качестве актеров.

Посетить «Румяную Масленицу» можно 26 и 27 февраля в 11:00 и в 15:00. Всех желающих ждут на улице Гоголя, 20, корпус 5. Билеты стоят 350 рублей.

В лучших традициях

Крупнейший городской праздник «Широкая Масленица» состоится 2 марта в ЦПКиО. В этот день гулянья пройдут одновременно на нескольких площадках парка.

Проводы зимы по традиции будут сопровождаться обрядами, различными состязаниями, народными гуляньями, песнями, плясками, хороводами и веселыми конкурсами с призами. Всех гостей праздника будут кормить вкусными блинами.

Масленица с размахом откроется в воскресение, в 11:00. Вход - 50 рублей.

«Дерево желаний»

В первый день весны народное гулянье пройдет в парке Центра культуры «Эльмаш». Принять участие в празднике приглашают как взрослых, так и детей.

Помимо традиционных угощений блинами и забав, горожан ждут театрализованные представления и выступления фольклорных коллективов, а также большая ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества Урала.

Каждый сможет загадать свое заветное желание, привязав персональную ленточку к «Древу желаний».

Добавим, что специально для детишек организуют катания на лошадях, увлекательнейший штурм снежной крепости с захватом главного трофея – чучела Масленицы, которое в итоге сожгут.

Всех желающих ждут в субботу, в 11:00, на улице Старых большевиков, 22. Вход свободный.

Гуляния на природе

Любителей загородного отдыха в этом году также ожидают масленичные активности. Всех желающих встретить праздник на природе приглашает парк «Оленьи ручьи».

Программа включает в себя экскурсию с рассказом о Масленице и подвижные игры на свежем воздухе.

Для посетителей проведут мастер-класс по изготовлению мини-чучела Масленицы и «Солнечного дерева» с именной табличкой, а также научат работать с берестой.

Гости смогут загадать желание и получить на память монетку с ангелом. Программа рассчитана на 9 часов.

Празднования продлятся до 2 марта. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать