November 10, 2013, 4:35 AM

Екатеринбургский правозащитник просит Мутко защитить Центральный стадион

Олег Букин призывает чиновников оставить в покое главную спортивную арену Екатеринбурга.

Председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин организовал сбор подписей против реконструкции Центрального стадиона. Под петицией, которая будет направлена министру спорта РФ Виталию Мутко, уже подписались 40 единомышленников правозащитника, передает корреспондент агентства ЕАН.

Свое предложение отказаться от повторной реконструкции памятника, Букин мотивирует тем, что изменятся параметры объекта: высота, этажность, площадь. А это недопустимо, с точки зрения госохраны памятников и российского законодательства.

Председатель ВООПИК заявляет, что проект реконструкции представляет собой не что иное, как демонтаж, «распил» исторических стен и снос Центрального стадиона.

«В случае сужения предмета охраны реконструкция будет сопровождаться уже частичным демонтажем (элементов, не включенных в предмет охраны), что является также недопустимым с точки зрения федерального законодательства. В настоящее время осуществляется затрата бюджетных средств на повторные обследования и проектирование. Предложено много вариантов реконструкции, в том числе и такие, которые под псевдонаучными обоснованиями предполагают «распилы» исторических стен и их дальнейшие «передвижки». В сущности, в условиях частичного демонтажа, а также перемещения элементов предмета охраны речь будет идти уже не о реконструкции, а о фактическом сносе памятника. Все это наводит на мысль не только о незаконном, но и о преступном характере намечаемой «реконструкции», - говорится в петиции.

Также общественник утверждает, что масштабное строительство в центре города может привести к транспортному коллапсу. К тому же, стадион уже ремонтировали с 2006 по 2011 год, и повторная реконструкция, по мнению Букина, это пустая трата бюджетных средств.

Еще один аргумент: в 300 метрах от спортобъекта находятся жилые дома, поэтому по нормам стадион должен быть крытым, чтобы повысить шумоизоляцию. В свою очередь закрытая арена предполагает наличие искусственного покрытия, что противоречит требованиям FIFA. Отметим, что Центральный стадион в Екатеринбурге - один из немногих стадионов с естественным газоном.

Помимо Виталия Мутко, Олег Букин намерен отправить петицию в защиту стадиона в адрес губернатора Евгения Куйвашева, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера Александра Якоба, министров спорта и госимущества – Пьянкова и Рапопорта, а также полпреду Холманских, премьеру Паслеру и другим чиновникам.

Напомним, в октябре этого года в Екатеринбурге прошло очередное закрытое совещание о ходе подготовки к ЧМ-2018 с подрядчиком ФГУП «Спорт-инжиниринг». Компания тогда заявила, что реконструкция объекта невозможна, так как при проведении предыдущих работ были утрачены все элементы памятника, подлежащие госохране. Впрочем, в резиденции главы региона тогда данные сведения опровергли. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать