February 24, 2014, 8:56 AM

Екатеринбуржцы строят коттеджи «под снос»

Что страшнее: жилье в «незаконном» многоквартирнике или коттедже на сельхозземлях?

Обманутых дольщиков в Екатеринбурге меньше не становится – зачастую люди намеренно дают обвести себя вокруг пальца. Сколько бы власти и риелторы не предупреждали об опасности покупки жилья в многоквартирниках, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, желающих меньше не становится. В «черном» списке мэрии уже более полусотни подозрительных объектов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщила директор центра недвижимости «Северная казна-1» Елена Мяло, добросовестные риелторы отказываются помогать свердловчанам в покупке такого жилья. «Но люди все равно идут и покупают, надеясь на «авось». Думают, что если их там поселится человек 50, то никого не выселят», - говорит эксперт. То есть, перспектива купить однокомнатную квартиру по цене в 900 тысяч рублей многим просто затмевает разум. Между тем, несколько таких домов по решению суда уже «приговорены» к сносу.

Но в куда худшем положении могут оказаться горожане, которые строят коттеджи стоимостью несколько миллионов рублей, и даже не подозревают, что в перспективе их дома демонтируют. Как заявил директор Екатеринбургского муниципального центра по защите прав потребителей Андрей Артемьев, в частности, без жилья рискуют остаться пайщики, строящие дома на одном из участков в поселке Истокский. По его словам, одна из стройфирм арендует земли сельхозназначения, являющиеся государственной собственностью, заключает договоры с пайщиками и строит коттеджи. «Когда люди закончат выплачивать паи, они получат право аренды этих земель, но, согласно договору, права собственности у них не будет – участки принадлежат государству. Между тем, согласно Генплану города, данный район должен застраиваться. Например, будет расширяться аэропорт «Кольцово», а значит, построенные коттеджи могут просто снести», - полагает Андрей Артемьев.

Между тем, зачастую застройщикам удается избежать серьезного наказания за обман дольщиков. При этом не так давно депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за обман дольщиков. Однако свердловские эксперты считают, что новая строка в УК ни к чему не приведет. «У нас уже есть статья 201 «Злоупотребление полномочиями», есть статья 159 «Мошенничество». То есть имеются все механизмы для привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности. Но почему-то, к примеру, одного из них, оставившего людей без крыши над головой, приговорили лишь к штрафу в 300 тысяч рублей. Нужно эффективно применять то, что есть», - считает руководитель екатеринбургского филиала коллегии «Юков и Партнеры» Олег Ярушин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать