December 5, 2013, 11:13 AM

Евгений Куйвашев рассказал Кремлю о борьбе с дефицитом медиков

В Свердловской области продолжают решать проблему дефицита врачей.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев принял участие в видеоконференции заместителя премьера РФ Ольги Голодец. Он заявил, что в течение ближайших пяти лет в уральском регионе будет вестись серьезная работа над устранением дефицита медицинских кадров, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики главы области.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Свердловской области нехватка медиков составляет почти 3 тысячи человек в амбулаториях и столько же – в стационарах. В текущем году в регионе начали реализовывать программу «Развитие кадров здравоохранения Свердловской области», рассчитанную до 2017 года включительно. Она подразумевает увеличение количества бюджетных мест в Уральском медицинском университете на 30 процентов. Набор в медколледж увеличили на 20 процентов – до 325 студентов.

Начиная с текущего года обучения, целевики должны будут отработать в государственных медицинских учреждениях пять лет. Тех, кто откажется, будут искать уже через суд. На начало октября порядка 81 процента выпускников-медиков пошли на отработку.

Кроме того, в области идет борьба за ликвидацию дефицита врачей на селе. Как рассказала заместитель министра здравоохранения региона Диляра Медведская, молодым специалистам, приехавшим в такие территории, выплачиваются единовременные компенсации в один миллион рублей. В 2013 году средства из федерального бюджета на такие нужды были выделены для 59 человек. Также медицинские и фармацевтические работники, поступившие на работу в областные и муниципальные больницы, получают «подъемные» на обзаведение хозяйством. По данным на 1 октября 2013 года, такие выплаты на общую сумму 18,7 миллиона рублей получили 538 человек.

В Кушве и Верхней Пышме будут построены здания медучреждений с жилыми помещениями для работников. В Североуральске, Ирбите и Верхотурье медицинским работникам выделяются квартиры или строится жилье. С начала года в рамках программы или по договору соцнайма квартиры появились у 245 врачей и 338 медработников.

Также, по словам Евгения Куйвашева, за 10 месяцев средняя зарплата всех медиков выросла на 13 процентов к уровню прошлого года — до 26,4 тысячи рублей. У работников с высшим образованием за этот период заработная плата выросла на 14,7 процента и составила 52,3 тысячи рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать