March 21, 2014, 10:53 AM

«Гринвич» начинает пожирать сам себя

Молл скоро может стать адом даже для шопоголиков.

Торговый центр «Гринвич» продолжает разрастаться, медленно, но верно поглощая центр Екатеринбурга. Жители города уже шутят, что к Чемпионату мира по футболу в 2018 году «Общество Малышева 73» уже доберется до Центрального стадиона. Впрочем, судя по планам компании, скоро екатеринбуржцам станет не до смеха: новая очередь «Гринвича» в ближайшем будущем угрожающе нависнет над дендрарием, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сегодня соучредители «Общества Малышева 73» открыли новую, уже четвертую по счету очередь своего торгового центра на улице Вайнера. Примечательно, что стройка осуществлялась прямо напротив гимназии. И спортом детишкам все эти пару лет приходилось заниматься в пыли и грохоте. Теперь же фон сменится на гул и выхлопы машин, проезжающих на подземный паркинг.

Открытие началось в 12:00. Предварительно компания анонсировала мероприятие в формате массового народного гуляния со скоморохами, санями и собаками хаски. На деле любопытствующих встречали стойки с напитками, которые очень быстро закончились. Собаки были, но они испуганно озирались по сторонам, шарахаясь от желающих потрогать их. Единственный скоморох замерз и очень быстро умчался в торговый центр.

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

Замерзших людей долго не пускали в здание новой очереди. Пройти можно было только при наличии журналистского удостоверения или будучи узнанным охранником в лицо. Простых смертных отгоняли от дверей, на которых даже не было ручки. 

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

В итоге красная ленточка была разрезана, и гостей пригласили пройти на экскурсию. В холле посетителей встречали психоделические фрукты на сигвеях, похожие на персонажей фильмов ужасов. Судите сами: 

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

Многие площади пока пустуют. Несмотря на заявление директора «Гринвича» Дмитрия Сарапульцева о том, что из 104 магазинов не арендованы только 4, в реальности складывается впечатление, что незаполненных площадей гораздо больше. Да и насчитать там 104 магазина представляется сложным. 

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

Самый верхний этаж предназначен для развлечений и фудкорта. Однако минимум до лета делать там нечего: из нескольких заведений работает только одно, да и то предлагает лишь изрядно поднадоевшие горожанам бургеры. 

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

Даже сам соучредитель «Общества Малышева 73» Игорь Завадовский признается, что очередь далась с трудом. Инвестиции в проект превысили 6 миллиардов, а окупиться он может только лет через 6-7, говорят в компании. Однако это не мешает застройщику продолжить «гринвичизацию» центра города: уже в понедельник начнется снос бывшего здания «Купца», чтобы начать строить новую, пятую очередь. Она захватит всю площадь парковки со стороны улицы 8 Марта и приблизится вплотную к проезжей части. На нее уйдет около 5 миллиардов рублей. Как обещают в компании, она будет последней, хотя чем черт не шутит. В двух местах здание соединится с метро, для ТРЦ выведут даже отдельный эскалатор. 

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

Те, кто будет посещать торговый центр, попросту рискуют там заблудиться. Люди, посетившие сегодня новый «Гринвич», растерянно пожимали плечами: «Зачем все это было нужно, лучше бы оставили Вайнера как есть. Совсем загромоздили город, скоро и дендрарий вырубят». 

Открытие 4 очереди Гринвича в Екатеринбурге

«Я из «Гринвича» всегда выход найти не могу. Поэтому стараюсь туда не заходить», - комментируют открытие 4-й очереди в соцсети Facebook. И действительно, многие потерялись, не понимая, где выход, и радостно спешили в сторону первой очереди, завидев знакомые декорации. 

Таким образом, «Малышева 73» не подарило городу уникальный проект, а нагромоздило гигантские торговые площади, которые не только захватят уникальную пешеходную зону на Вайнера, но и «задавят» улицу 8 Марта в районе дендрария. В самом центре уральской столицы разрастается примитивная пародия «МЕГИ». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать