October 2, 2013, 10:55 AM

Общественность Екатеринбурга не испугали выбросы от проектируемой ВСМ-2

В Екатеринбурге прошли общественные слушания по проекту строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург (ВСМ-2). Трасса предположительно будет построена на территории Ачитского, Красноуфимского и Новоуральского городских округов. Также строительство магистрали коснется Первоуральска, Бисерти и Кленовского с заходом в Екатеринбург. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию ВСМ-2, время в пути от Москвы до Екатеринбурга займет 7 часов, рассказали агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

«Точное местоположение трассы пока не определено, однако сейчас закладывается принципиальное решение: при оценке воздействия на окружающую среду в каждом конкретном случае изначально закладываются самые худшие из возможных условий по вибрации, шумовым и другим параметрам. Там, где уровень воздействия превышает допустимые нормы, применяются технические средства по его снижению. В частности, предусматривается установка серьезной шумозащиты вдоль трассы, которая будет прикрывать населенный пункт», - сказал эколог Андрей Пузаченко.

По его словам, проект также предусматривает создание коридоров миграции крупных животных: лосей, кабанов и других.

Отметим, что строительство ВСМ-2 начнется не раньше 2019 года и продлится порядка 4 лет. Финансирование будет осуществляться в формате частно-государственного партнерства. По итогам общественных слушаний, участники признали рекомендуемый вариант проекта наиболее приемлемым и высказали пожелания по защите экосистемы региона. В перспективе возможна дальнейшая проработка трассы до Новосибирска и Казахстана.

Между тем, на сайте ОАО «РЖД», согласно официальным данным, при эксплуатации магистрали Москва-Казань-Екатеринбург в атмосферу будет выделяться более 38 тонн загрязняющих веществ. Европейско-Азиатские Новости.