November 18, 2013, 2:25 AM

Игорь Шабалин выступит с последним словом

Сегодня суд назначит дату оглашения приговора сотруднику фонда «Город без наркотиков».

Один из сотрудников реабилитационного фонда «Город без наркотиков» Игорь Шабалин сегодня в 14:00 выступит в суде с последним словом, передает корреспондент агентства ЕАН. Также сегодня станет известна и дата оглашения приговора.

Отметим, ранее прокуратура потребовала для него 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Игорю Шабалину инкриминируют незаконное лишение свободы наркоманок, которые находились в фонде. Между тем, адвокат подсудимого заявляет, что по делу нет доказательств и разбирательство основано на предположениях.

Напомним, громкий процесс начался весной 2013 года. Уголовные дела были возбуждены в отношении нескольких сотрудников фонда, в том числе под преследование попал и вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин, которого позже объявили в международный розыск. Его дело выделено в отдельное производство, и на сегодняшний день следственные мероприятия приостановлены. Расследование возобновится после того, как станет известно местонахождение соратника Ройзмана.

По версии следователей, сотрудники фонда «Город без наркотиков» занимались реабилитацией наркоманок без официального договора. Более того, девушек полностью изолировали от родственников, а если потерпевшие убегали из фонда, то их против воли возвращали обратно. Никаких письменных документов, свидетельствующих о добровольной реабилитации, силовики не нашли. Правоохранители заявляют о 9 фактах незаконного удержания наркоманок.

В ходе так называемой реабилитации скончалась одна из пациенток – Татьяна Казанцева. Девушка погибла из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. После похорон тело реабилитантки эксгумировали и направили на экспертизу. По итогам анализов, на голове и руках Казанцевой были обнаружены кровоподтеки. По данным силовиков, повреждения были нанесены еще при жизни девушки, а следы на запястьях свидетельствуют об использовании фондовцами наручников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать