July 18, 2014, 10:44 AM

Именем челябинского профессора назвали астероид

Александр Дудоров удостоился такой чести за вклад в изучение челябинского метеорита.

Комитет по наименованию малых планет Международного астрономического союза присвоил одному из астероидов имя профессора Челябинского государственного университета Александра Дудорова. Такой чести ученый удостоился за свой весомый вклад в изучение челябинского метеорита, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧелГУ.

Удостоверение о присвоении своего имени малой планете Александр Дудоров получил на конференции ACM-2014 (Asteroids, Comets, Meteors) в Хельсинки. «Можно сказать, что это подарок на день рождения, который у меня 18 июля. К сожалению, пока не знаю, какого размера этот астероид, но попытаюсь его найти с помощью телескопа. Надеюсь, что в августе получится съездить в обсерваторию РАН в Карачаево-Черкесской республике и рассмотреть его поближе», - сказал Александр Дудоров.

Астероид Dudorov был открыт учеными 3 июля 1981 года и носит номер 8795. Находится он в том же астероидном поясе, откуда прилетел и метеорит Челябинск, между орбитами Марса и Юпитера. «Надеюсь, Дудоров не принесет никаких разрушений на Земле», — шутит профессор. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать