December 19, 2013, 9:07 AM

Исследователь челябинского метеорита из УрФУ признан ученым года

Ученый получил почетное звание за изучение космического тела

Доцент УрФУ и член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский получил звание «Ученый года» и вошел в список 10 людей, изменивших мир, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского федерального университета. Примечательно, что свердловчанин стал единственным россиянином, попавшим в список авторитетного научного журнала «Nature».

Виктор Гроховский исследовал вещество челябинского метеорита, его свойства и характеристики в течение 9 месяцев. Мировое признание ученый заслужил благодаря тому, что за все время работы он не допустил ни единой ошибки в прогнозах и расчетах.

В составе болида нашли никелистое железо, сульфиды, а также самородную медь. Кроме того, специалист вместе с группой коллег пришел к выводу, что вещество космического тела непрочное. По их мнению, это и послужило причиной разрушения метеорита.

Добавим, что Гроховский вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем участвовал в поднятии самого большого обломка болида со дна озера Чебаркуль. «То, что удалось достать крупный кусок вещества из Чебаркуля, — это просто фантастика, мы с Луны привезли меньше вещества!» - делится ученый.

Напомним, 15 февраля этого года в Челябинске упал метеорит. После взрыва в воздухе осколки космического тела упали в озеро Чебаркуль. В результате ЧП пострадало больше 500 челябинцев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать