December 28, 2012, 7:00 AM

ИТОГИ 2012 года: Как свердловская область пережила конец света

Агентство ЕАН публикует перечень главных событий уходящего года

Апокалипсиса так и не случилось, но високосный 2012 год был урожайным на громкие отставки, яркие спортивные победы, мистические ЧП и скандальные расследования. Агентство ЕАН публикует перечень главных событий уходящего года.



ПОЛИТИКА

Владимир Мостовщиков покинул избирком

Бессменный председатель облизбиркома подал в отставку в июле 2012 года. Сославшись на травму позвоночника, ВладимирМостовщиков, сложил с себя полномочия. Однако состояние здоровья не помешало ему претендовать на должность главного судьи. Уставного суда Свердловской области. Между тем, решение по кандидатуре Мостовщикова до сих пор не принято. Главой избирательной комиссии региона стал судья Арбитражного суда Самарской области Валерий Чайников.

 Громкие отставки и назначения

Череду отставок и радикальных кадровых перестановок в политической элите региона открыл экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Спустя несколько месяцев после тяжелой декабрьской аварии, участником которой стал губернаторский кортеж, Александр Мишарин ушел в отставку. Его место занял полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев. Он стал третьим губернатором в регионе. Напомним, первым и единственным избранным главой области был Эдуард Россель. Отметим, что за год состав регионального правительства менялся 2 раза. Новым главой был назначен Денис Паслер. Он сменил на этом посту Анатолия Гредина. Кадровые перестановки планируются и в 2013 году: свой пост до Нового года покинут министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев и министр строительства региона Сергей Федоров.
 

  Социальный лифт: из рабочего в полпреды

Освободившаяся вакансия полномочного представителя президента в УрФО досталась начальнику механосборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорю Холманских. Это, пожалуй, самое неожиданное политическое решение уходящего года. Игорь Холманских активно поддерживал предвыборную кампанию нынешнего президента РФВладимира Путина и был одним из организаторов громких митингов в поддержку «человека труда» на Урале. Политическая элита региона была несколько обескуражена кадровыми перестановками в полпредстве, однако к концу года бурные обсуждения персоны бывшего пролетария поутихли.

   Главным федеральным инспектором стал Борис Кириллов

Еще одним знаковым политическим решением уходящего года стало назначение Бориса Кириллова на должность главного федерального инспектора Свердловской области. Бывший заместитель генерального директора корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» ранее работал в уральском полпредстве практически с момента его образования.

 

 

Протестное движение на Урале

Выборы депутатов Госдумы в декабре 2011 года и мартовские выборы президента РФ в 2012 году прошли в регионе под эгидой многочисленных митингов, акций протеста и скандалов. Свердловчане выходили на улицы, чтобы выразить недовольство итогами голосования. Однако, несмотря на многочисленные акции протеста, выборы были признаны легитимными.

 

Стартовала предвыборная гонка за кресло главы Екатеринбурга

В следующем году в Екатеринбурге пройдут выборы главы города. Можно сказать, что неофициальная предвыборная кампания уже стартовала: на кресло градоначальника появились первые претенденты. Так, например администрация города поддержала заместителя главы по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансов Александра Высокинского. Также о своих претензиях на этот пост заявлял коммунист Андрей Альшевских и скандальный наркоборец Евгений Ройзман. Полпред президента в УрФО Игорь Холманских не исключил участия в выборах представителя «Движения в защиту человека труда». Областные власти пока не определились, кого будут поддерживать в этой в политической гонке. Добавим, что выборы главы Екатеринбурга впервые пройдут по новой системе, в связи с введением в 2010 году института сити-менеджеров, однако, вполне возможно, что Екатеринбург вернется к формату прямых выборов мэра.

РАССЛЕДОВАНИЯ И ПРОИСШЕСТВИЯ

Таинственное исчезновение Ан-2

Воздушное судно Ан-2 с 11 пассажирами на борту, среди которых находился начальник серовской ГИБДД, исчезло в июле. Продолжавшиеся на протяжении 5 месяцев поиски обошлись бюджету Свердловской области примерно в 30 миллионов рублей, но следов исчезнувшего самолета и пропавших людей так и не нашли. Руководство МЧС по Свердловской области допускает возможность того, что поиски будут продолжены весной 2013 года.

 
 

В Екатеринбурге появились  секс-энциклопедии для детей

Родителей возмутила не столько тематика книг, сколько физиологические подробности, которые в них проводились. Скандал дошел до детского омбудсмена России Павла Астахова. В отношении авторов и продавцов нашумевших книг было возбуждено уголовное дело, весь тираж подлежал изъятию и уничтожению.

Неслыханно: на Среднем Урале нашли свалку из эмбрионов

В июле в пяти километрах от автодороги Екатеринбург - Нижний Тагил найдены бочки с 248 человеческими эмбрионами. Предположительно, они были вывезены из Уральской государственной медакадемии. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем было закрыто ввиду отсутствия состава преступления. 

 
 

Громкий арест блогера Федоровича

Ему инкриминируется сразу несколько преступлений, в том числе убийства. В частности, Федорович и его сообщники подозреваются в похищении и убийстве гражданина США в марте 2012 года. В настоящее время следствие по делу «банды Федоровича» продолжается.  
 

Скандальная «звезда» Евгений Ройзман

Он засветился сразу в нескольких судебных тяжбах. Так, например, Ройзман принимал активное участие в заседаниях суда, относящихся к громкому делу о беспорядках в Сагре. Кроме того, в Свердловском областном суде находится на рассмотрении уголовное дело о незаконном лишении свободы реабилитанток фонда «Город без наркотиков», основанного Ройзманом. Также ведется расследование гибели одной из них – Татьяны Казанцевой. В настоящее время суд проверяет законность использования Фондом объекта культурного наследия в качестве собственной штаб-квартиры.
 

Суд над водителем экс-губернатора Мишарина

Дмитрия Черкасова признали виновным в  ДТП со смертельным исходом и приговорили к 2 годам лишения свободы условно  Юристы автохозяйства тоже не намерены ставить точку в деле о губернаторском ДТП – они через суд требуют с Черкасова возместить ущерб за разбитый «Мерседес».

 
 

Разгул дедовщины в пышминской воинской части

На всю страну прославилась воинская часть № 28331 в Верхней Пышме. Сначала там повесился 18-летнийВладимирСлободянников, прослуживший в армии всего два месяца. Затем трое военнослужащих вскрыли себе вены. По предварительным данным, суициды могли быть вызваны как «дедовщиной» со стороны старослужащих, так и чрезмерной жестокостью офицеров. Кроме того, в октябре 15 солдат, проходящих службу в данном воинском подразделении, получили пищевое отравление.

 

Фиолетовый Ельцин

В августе вандалы облили памятник первому президенту России фиолетовыми чернилами. Для восстановления монумента были приглашены реставраторы из Москвы, операция по спасению памятника обошлась областному правительству в 2,5 миллиона рублей. Позднее вандалы были задержаны памятник Ельцину.

 

 

Скандальная слава Аксаны Пановой

Имя бывшего шеф-редактора агентства Ura.Ru прогремело на всю Россию. В отношении Аксаны Пановой возбудили  5 уголовных дел, в том числе по факту вымогательства 3,5 миллионов рублей под угрозой распространения порочащих сведений. Панова бросила свое детище Ura.Ru и основала другой проект Znak.com, в который перешла вместе со всей своей командой. Исключением стал лишь Михаил Вьюгин, который возглавил Ura.Ru, набрал новый штат и продолжает работу. В настоящее время следствие по делу Пановой продолжается.

 

 КУЛЬТУРА

Министр культуры Свердловской области ушел в отставку

Под занавес года министерство культуры Свердловской области осталось без руководителя. Губернатор региона Евгений Куйвашев и Алексей Бадаев разошлись в вопросах дальнейшего развития культуры, в результате господин Бадаев был вынужден уйти. В дальнейшем появились слухи о назначении на пост министра культуры зампреда Законодательного собрания региона Елены Чечуновой.

 
 

ЕГТИ оказался на грани расформирования

Осенью министерство образования России включило в список неэффективных вузов три свердловских учебных заведения. Под угрозой реорганизации оказались театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Уральская государственная архитектурно-художественная академия. Особую тревогу у свердловчан вызвала дальнейшая судьба ЕГТИ. В ситуацию вмешался губернатор Свердловской области. Позже стало известно, что ЕГТИ закрывать не будут, вузу лишь нужно создать программу развития учебного заведения. Судьба Архитектурной академии благополучно решилась в кулуарах министерства образования. А вот Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия все-таки будет реорганизована.

Вековой юбилей отметил екатеринбургский театр оперы и балета

К своему столетию оперный подготовил для зрителей несколько громких премьер. На сцене театра была поставлена комическая опера «Граф Ори», имевшая ошеломительный успех. Весной театр представил современный балет «Amore Buffo». Обе постановки в результате стали номинантами на «Золотую маску». Кроме того, оперный театр реализовал оригинальный проект – «Dance-платформа» и поставил балет на промышленной площадке «Уралтрансмаша». А сам юбилейный сезон стартовал премьерой спектакля «Борис Годунов».
 

Закрылся Театр юного зрителя

Здание Театра юного зрителя закрылось на двухлетний ремонт в июне нынешнего года. Ожидается, что работы в здании продлятся до декабря 2014 года. Однако, несмотря на отсутствие здания, спектакли ТЮЗа продолжают идти на других театральных площадках города.

 
 
 
 

Екатеринбург стал «Самым поющим городом России»

Екатеринбургский хор «Виктория» стал победителем телевизионного шоу «Битва хоров» и получил звание «Самый поющий город России». В финале за «Викторию» проголосовали более 165 тысяч человек. А накануне участники екатеринбургской хоровой команды вместе с наставником Денисом Майдановым приезжали в Екатеринбург, чтобы заручиться поддержкой горожан. Позже победители «Битвы хоров» выступили в Кремлевском дворце.

 

ЭКОНОМИКА

В Екатеринбурге объединились два банка-«врага»

Бывший председатель совета директоров банка «Северная Казна»,  теперь уже экс-председатель директоров «Инбанка» Владимир Фролов вместе с 90 сотрудниками пришел на работу в «Банк24.ру». Примечательно, что ранее он публично враждовал с топ-менеджерами этой  кредитной организации Сергеем Лапшиным и Борисом Дьяконовым. Объединившиеся команды займутся созданием новых интернет-сервисов для предпринимателей и обещают взорвать рынок. «Мы давным-давно работали вместе, потом ожесточенно конкурировали, но пришло время объединиться против мучений, которые причиняют консервативные банки малому и среднему бизнесу», - пояснил Борис Дьяконов.

Обанкротился один из крупнейших пенсионных фондов Екатеринбурга

Клиентами НПФ «Семейный» являлось около 20 тысяч человек. Порядка 70 процентов его вкладчиков перешли в НПФ «Образование». Оставшиеся клиенты обанкротившегося весной  фонда пытаются взыскивать свои средства через суд. Примечательно, что треть баланса «Семейного» приходится на векселя, эмитентов которых найти так и не смогли. Остальное занимает переоцененная недвижимость, средства, вырученные от продажи которой, пойдут на погашение долгов перед пенсионерами.
 

Работники АМУРа выбивали зарплату голодовками

Бывшие сотрудники новоуральского завода  «Автомобили и моторы Урала» вышли на голодовку в августе 2012 года. Акция, в которой участвовали около 60 человек,  несколько раз приостанавливалась и возобновлялась. Рабочие выбивали долги, накопившиеся с октября 2011 года. Общая сумма изначально составляла около 1,5 миллионов рублей, однако к октябрю 2012 года она снизилась до 302 тысяч рублей.

 

«Иннопром-2012» превратился в главную промышленную выставку страны

Около 500 компаний, 50 из которых – международные, приняли участие в выставке «Иннопром – 2012». За 4 дня выставку посетили 57 тысяч человек,  в том числе, впервые приехал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Евгений Куйвашев считает это большим успехом для Свердловской области и дополнительным плюсом Екатеринбурга как претендента на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».
 

К строительству детских садов на Урале будут привлекать частных инвесторов

В 2012 году в Екатеринбурге открылось 21 дошкольное учреждение. Три их них – это новые здания, остальные 18 - детсады, открывшиеся после реконструкции. Губернатор Евгений Куйвашев обещает, что через 2 года очередь в ДОУ на Среднем Урале исчезнет. Уже найдено решение одной из самых острых проблем – к строительству детсадов будут привлекаться частные инвесторы. Кроме того, теперь будут строиться преимущественно трехэтажные детские сады, рассчитанные не менее чем на 280 мест.
 

Крупный уральский банк сменил собственника

«Уралприватбанк» продали  московскому предпринимателю Александру Ерхову. В том числе, свой пакет акций (29,44 процента от общего пакета) реализовал депутат Гордумы Екатеринбурга, основатель «СКМ-Холдинга» Николай Лантух, который решил сконцентрироваться на своих бизнес-проектах. Новый владелец Ерхов обещает увеличить уставный капитал финансовой организации и обновить линейку продуктов и услуг. 
 

СПОРТ


ЧМ-2018 по футболу пройдет в Екатеринбурге

Матчи состоятся на Центральном стадионе. Предварительно он будет реконструирован, количество мест в нем составит 40 тысяч.  Пока же стадион вмещает 27 тысяч зрителей.

 

 

 

«Автомобилист» восстал из пепла

В 2012 году екатеринбургский хоккейный клуб оказался на грани закрытия и чуть не вылетел из КХЛ. Владелец ледовой арены в КРК «Уралец» Вячеслав Потехин запретил команде проводить матчи на его территории из-за долгов по аренде помещения, которые исчисляются несколькими десятками миллионов рублей. Позднее губернатор Евгений Куйвашев поспособствовал решению финансовых проблем клуба. За год в команде сменилось два тренера, однако «Автомобилист» по-прежнему находится на последней строчке регулярного чемпионата.
  

В Екатеринбурге впервые прошли отборочные матчи молодежного Чемпионата Европы по футболу

Никогда подобных игр такого уровня в городе не было. В сентябре молодежная сборная России на центральном стадионе сразилась против команды Польши, уверенно обыграв ее со счетом 4:1. Затем подопечные Николая Писарева встретились с соперниками из Молдавии, сыграв вничью. Таким образом, россияне заняли первое место в отборочной группе молодежного Чемпионата Европы. 

 
 

Олимпийское золото свердловских спортсменов

Уральские спортсмены привезли с лондонской Олимпиады-2012 пять медалей. В частности, золото завоевали  Мария Савинова в беге на 800 метров, боксер Егор Мехонцев в весовой категории до 81 килограмма и синхронистка Анжелика Тиманина в групповых упражнениях.  Бронзовыми медалистами стали легкоатлетка Екатерина Поистогова и пловец Никита Лобинцев. Кроме того, выпускник школы олимпийского резерва «Юность» Иван Ухов стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту.  

В Нижнем Тагиле зарождается туристическо-спортивный кластер

Он создается на базе горы Долгая. В марте 2013 года там пройдут соревнования Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. Комплекс в Нижнем Тагиле является единственным подобным сооружением на территории от Урала до Дальнего Востока. Трамплины будут служить основной тренировочной базой для подготовки к Олимпиаде 2014 года. Европейско-Азиатские Новости.

 

 

Комментировать