April 21, 2014, 5:48 AM

Из-за гастарбайтеров Академический отрежут от центра

После 9 мая из-за безграмотных шоферов в микрорайон перестанет ездить популярная 019 маршрутка.

Мэрия Екатеринбурга опубликовала обновленные схемы движения общественного транспорта, передает корреспондент агентства ЕАН. Корректировка коснулась почти всех частных маршрутов. Перемены в городской логистике связаны с отменой водительских прав иностранного образца. Именно поэтому многие шоферы просто не смогут выйти на работу, ведь на частных перевозках в основном работают гастарбайтеры.

Отметим, что грядущие нововведения могут привести к настоящему коллапсу. В большей степени это касается жителей отдаленных районов. В частности, из популярных маршрутов, связывающих Академический с центром Екатеринбурга, останется лишь один – 012. И то количество автобусов, обслуживающих пассажиров, сократится с 24 до 13. Более того, по решению властей урезана и сама схема движения: если ранее водитель ехал из Академического на Елизавет, то теперь конечным пунктом будет Драмтеатр.

Еще один востребованный маршрут 019 и вовсе перестанет обслуживать жителей этого района. Автобусы, ходившие по схеме Елизавет – Академический, теперь будут ездить только до метро «Ботаническая». Таким образом, после 9 мая микрорайон окажется фактически отрезан от центра города.

В мэрии заявляют, что часть муниципальных автобусов с других рейсов переориентируется на временно открывающийся маршрут №55 Елизавет – Академический. Впрочем, как долго будет действовать данный рейс, не уточняется.

Отметим, что еще до введения новых схем и сокращения маршрутов, обслуживающих новый микрорайон, жители с трудом добираются на работу. Из всех автобусов, следующих до центра, самыми актуальными и оперативными являются 012 и 019. Их-то и штурмуют по утрам и вечерам «академики». Каким образом люди должны добираться до работы на 13 маршрутках в часы пик, непонятно.

По словам пресс-секретаря горадминистрации Дениса Сухорукова, частники сами протянули до последнего с переобучением водителей.

«Да, провалы по маршрутам будут, но мы эти «дыры» будем латать за счет муниципального транспорта. Все водители МОАП Екатеринбурга прошли переобучение и получили права российского образца, тогда как частники не соизволили решить данную проблему. Мы их мотивировали, собирали на еженедельные совещания, однако воз и ныне там», - отмечает Денис Сухоруков.

Также он добавил, что с учетом метро, троллейбусов и трамваев число коммерческого транспорта в Екатеринбурге составляет 20 процентов от общего количества. По словам пресс-секретаря мэрии, администрация вправе расторгнуть контракт с такими перевозчиками, но от этого проиграют только жители. Придется объявлять тендер на обслуживание маршрута, а это займет время.

В транспортной компании «Восток», в ведении которой находятся 012 и 019 маршруты, заявили, что переобучить водителей попросту не получилось. Шоферы-гастарбайтеры выходили на экзамены, однако процент сдачи оказался крайне низким. Из-за незнания русского языка мигранты не могли сдать теорию и медицину. Теперь перевозчик намерен искать русских водителей. Когда 019 вернется в Академический, неизвестно.

К слову, с 9 мая отменяются маршруты №2 Ботаническая – Радиотехникум, №19 Химмаш – Площадь 1905 года, №057 ВинШампаньКомбинат – ТРЦ Екатерининский, №07 Педуниверситет – НПЦ Онкология, №034 Уралобувь – МЕГА, №73 ДМБ №9 – Совхозная и №046 Авангард – Мега. Также прекратят свое существование муниципальные маршруты №6, №24, №57, №138, №142, №23 и №31.

Добавим, что всего с 9 мая в рейс выйдут лишь 690 коммерческих автобусов из 1076. Из 64 действующих маршрутов лишь 18 сохранят схему движения и количество автобусов. Число пассажирского транспорта сократится на 26 маршрутах, при этом схема движения останется неизменной. На 13 маршрутах сократится и количество рейсов, и число остановок. А 7 маршрутов и вовсе прекратят существование. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать