April 29, 2014, 5:23 AM

К 70-летию Победы в Екатеринбурге возведут мемориальный комплекс труженикам тыла

Мемориальный комплекс появится напротив кинотеатра «Заря».

В следующем году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге возведут мемориальный комплекс. Он будет состоять из «Знамени Победы» и памятника «Труженикам тыла», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Архитектурную композицию планируется воздвигнуть на Уралмаше около кинотеатра «Заря». Предполагается, что «Знамя Победы» фасадной стороной обратят к проезжей части. Его выполнят из гранитных монолитных блоков, символизирующих тяжелый труд в тылу. На лицевую полированную сторону нанесут пятиконечную звезду, серп, молот и надпись, соответствующую историческому знамени Победы.

Стоит отметить, что на мемориальном комплексе появятся образы тружеников тыла: мужчин, женщин, стариков, подростков, колхозниц, инженеров и рабочих из фабрично-заводского ученичества. Они предстанут перед горожанами единым сплоченным монолитом, изможденные, усталые, но счастливые, в едином порыве вознося победное знамя.

Все фигуры хотят вылить из бронзы. Рядом со скульптурами под обрезом знамени установят бронзовые таблички с названиями предприятий. Флагшток соорудят из стали и покроют эмалью. Флаг специалисты изготовят из ткани красного цвета с нанесенными историческими надписями белым цветом.

Нужно сказать, что монумент решили возвести по инициативе руководителей крупнейших екатеринбургских предприятий. Все они считают необходимым к 70-летнему победному юбилею увековечить память тружеников тыла, выпускавших в годы войны столь необходимые фронту оружие, боеприпасы, различную амуницию и военную технику.

Добавим, что нескольким промышленным предприятиям города уже поручили определиться с ответственными за данный проект и через две недели внести свои предложения в части архитектурной композиции мемориала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать