April 15, 2014, 3:56 AM

Каждое утро дети Арамили идут в школу, как на заклание

Здание учебного заведения того и гляди рухнет.

Жители Арамили с опаской отпускают своих детей за знаниями. Состояние школы №4, которую сейчас посещают 507 учащихся, иначе чем удручающим назвать сложно. Фундамент просел, трубы протекают, пол проваливается. Как в сложившихся условиях выживают ученики и каковы перспективы школы, выяснял корреспондент агентства ЕАН.

В СОШ №4 нас пригласили родители школьников, которые заявляют, что ежедневно их дети идут на учебу, рискуя жизнью. Учебное заведение было построено в 1946 году, капитальный ремонт с тех пор не проводился ни разу.

Увиденное впечатляет – здание школы просело, и теперь окна первого этажа находятся на уровне земли. Летом открыть их не представляется возможным – иначе они выпадут вместе с рамами. Зимой, чтобы сохранить тепло, учителя на места отсутствующих стекол вешают клеенку – в холода температура в некоторых классах составляет лишь 16 градусов выше нуля. «Износ кровли в здании составляет 70 процентов, в сезон дождей персонал вынужден подставлять ведра, чтобы туда стекала вода», - рассказывает председатель управляющего совета школы, один из родителей Вадим Тяговцев.

Родители школьников регулярно проводят субботники, чтобы убрать с отсыревших стен грибок. В любой момент может произойти короткое замыкание, так как свисавшие провода периодически заливает водой с протекающей крыши. Наибольший ужас вызывает спортзал – пол там буквально трещит под ногами, и кажется, что вот-вот провалится. Раздевалки для школьников нет – ее давно закрыли из-за непригодности помещения. Дети вынуждены приходить из дома сразу в спортивной форме, а кроссовки и ноги они моют прямо в раковине в коридоре – душевых, разумеется, тоже нет.

Вместо уроков труда мальчики ходят на информатику – помещения, в которых раньше стояли станки, давно находятся в запустении. Ржавые трубы, прогнившая мебель, сырые стены – это все, что там осталось. «Между тем наши дети очень хотят работать руками, но негде, не в коридоре же», - говорит Вадим Тяговцев.

Нет в школе и актового зала. В праздничные дни уроки идут по 30 минут, а затем дети собираются в коридоре, где и проводят концерты.

В приличном состоянии, пожалуй, только холл первого этажа, и то только потому, что дети выиграли в одном из российских конкурсов и получили грант в 300 тысяч рублей. На эти деньги и отремонтировали фойе. Кроме того, год назад были вставлены несколько пластиковых окон – в том месте, где стена стала проваливаться. Состояние остальных помещений оставляет желать лучшего.

«Роспотребнадзор регулярно нас штрафует, выносит предписания. Например, недавно нам заявили, что санитарным нормам не соответствует пищеблок – нужен отдельный цех для обработки мяса, отдельный – для обработки рыбы. У нас просто нет свободных помещений. Надзорное ведомство порекомендовало закупать полуфабрикаты. То есть получается, что дети будут есть сосиски из магазинов вместо нормально приготовленной еды», - сетует директор школы Наталья Анкудинова. Пока мы беседуем, в кабинете директора, расположенного вблизи входной двери в хрупкое здание, трясутся стены, но руководитель школы уже привыкла к этому. «Раньше книги падали с полок, пришлось их убрать», - говорит она.

Учителя и ученики очень надеялись, что вскоре для школы построят новое здание – такое обещание дали им местные власти. Компания «Атомстройкомплекс» даже разработала его проект, подготовила площадку для строительства. «Однако 31 декабря забор и строительные вагончики убрали. В мэрии говорят, что на строительство нет денег», - рассказывает Наталья Анкудинова.

Теперь родители и педагоги боятся, что существующее здание закроют из-за аварийного состояния, а больше получать знания детям, по сути, негде. В городе всего три школы. Одна – сельская и находится далеко, во второй уже учится более 1000 детей. «Если нас закроют, то нашим детям придется учиться в третью смену, то есть с 19:00 до 22:00. Сложно представить, как выдержат такой режим малыши», - говорит бабушка сразу четверых учеников СОШ №4 Наталья Николаевна.

За комментарием мы обратились к главе Арамили Владимиру Герасименко. Он заявил, что сегодня денег на строительство новой школы в бюджете муниципалитета нет. «В прошлом году мы построили четыре детских сада. Это очень существенный показатель для Арамили, учитывая, что в Екатеринбурге за прошлый год было введено только 5 ДОУ», - говорит Владимир Герасименко.

Он заявил, что в этом году школе №4 будет выделено 2,5 миллиона рублей на замену кровли. «Мы понимаем, что вода протекает, осыпается штукатурка. Это сегодня основная проблема, и мы ее в этом году решим», - говорит глава города.

Следующее его стремление – попасть в федеральную программу «Наша новая школа», в рамках которой предусмотрено софинансирование строительства нового здания из бюджетов разного уровня – федерального, областного, городского. По словам Герасименко, в прошлом году в эту программу попали лишь две школы из 48 заявившихся. «Сейчас бюджет дефицитный, это все понимают. Мы очень надеемся попасть в программу. Если нам скажут, что нас включат в нее в 2015 году, то в этом мы начнем строить школу за свой счет. Но пока, к сожалению, на областном уровне никаких ответов нам не дают», - сетует глава города.

Он также отмечает, что, согласно проекту, новая школа рассчитана на 550 мест. «Численность населения города при этом растет с каждым днем. Надеемся, что получится построить школу на 1000 мест по типовому проекту, как, например, это было сделано в Алапаевске», - говорит Владимир Герасименко. Он отмечает, что работать по типовому проекту при этом дешевле.

Пока же по существующим программам властям было предложено работать по следующей схеме софинансирования: 30 процентов – из городского бюджета, 70 процентов – из областного. «Это значит, нужно 120 миллионов, но где я их возьму? В бюджете таких денег нет. К тому же в этом году в планах строительство еще одного детского сада», - говорит глава Арамили.

Отчаявшиеся родители тем временем написали письмо с просьбой о помощи губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и детскому омбудсмену региона Игорю Морокову. Возможно, благодаря вмешательству областных властей, наконец удастся создать достойные условия учебы для арамильских школьников. Тем более что в этом году школа №4 отметит 100-летие со дня основания. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать