January 17, 2014, 9:06 AM

Как подготовиться к Крещенским купаниям: рекомендации священнослужителей и медиков

Кому купания пойдут на пользу, а кому лучше забыть о погружении в иордань, читайте в материале агентства ЕАН.

Крещенские купания пойдут на пользу тем людям, у которых есть вера, сила, и, конечно, здоровье, заявил агентству ЕАН руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

Мнение служителей церкви полностью разделяют медики. По словам главного инфекциониста Екатеринбурга, врача ГКБ №40 Наталии Бацкалевич, главная рекомендация для желающих окунуться в иордань – это правильная оценка своего здоровья. Категорически нельзя окунаться в холодную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в ледяной проруби могут начаться спазмы сердца. С осторожностью к купанию должны подойти люди, имеющие хронические заболевания. Также не рекомендуется участвовать в крещенских купаниях детям.

Медики рекомендуют желающим окунуться в иордань начать подготовку к купанию заранее – закаляться, принимать холодный душ, чтобы оценить свои силы. И врачи, и представители церкви категорически запрещают перед погружением в прорубь употреблять спиртное, даже для смелости. Пьяное купание не только опасно для здоровья, но и является большим грехом.

Как отмечает игумен Вениамин, крещенское купание в ледяной воде является примером преодоления себя, которое в свою очередь является путем к покаянию. Однако троекратное погружение в иордань не отпускает грехи. Если человек окунается в крещенскую прорубь, ожидая чуда, он может разочароваться. Купание больного человека с надеждой на исцеление подобно самоубийству. По словам священника, Господь не обязан исполнять чудо по первому требованию человека. У крещенского купания другой смысл. Он заключается в пути к покаянию, желании ощутить таинство Крещения.

Тем, кто впервые окунается в иордань и не имеет опыта закаливания, врачи советуют находиться в воде не более 5 секунд. Тем, кто уже окунался в крещенскую прорубь и регулярно закаляется, можно довериться своим ощущениям и пробыть в воде до 5 минут. Сразу после купания доктора советуют как можно быстрее согреться.

«Если после купания вы почувствовали недомогание, не тяните и сразу обратитесь к медикам. Врачи обязательно вам помогут», - резюмировала Наталия Бацкалевич.

Отметим, что каждый год в Свердловской области регистрируется больше десятка несанкционированных иорданей. Как правило, незаконные проруби делают в малонаселенных пунктах. Купание в них может быть опасно для жизни. Несмотря на заявленияя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС Алексея Пшеницына о том, что в области будет вырублено 158 купелей, на сегодняшний день Роспотребнадзор выдал только 13 разрешений на купание. Так, по санитарным показателям, вода соответствует нормам в следующих водоемах – на озере Шарташ в Екатеринбурге, карьере «Комфорт» в Сысерти и Нижне-Шайтанском пруду Первоуральска. Также купания одобрены в пруду Глубоченском в Полевском, озере Карабашево в Тавде. Кроме того, можно окунаться в крещенские купели реки Большой Рефт, озера Окунево, Рефтинского водохранилища и реки Старка в Асбесте, озере Гурино в Тугулыме, на Кушвинском пруде. Также в этот список вошли Нижне-Выйское водохранилище в Качканаре и Нижнетуринский городской пруд.

По другим водоемам исследования еще находятся в работе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать