May 8, 2014, 11:02 AM

Клещи атакуют свердловчан: кровопийцы покусали почти 3 тысяч жителей

Предварительный диагноз клещевой вирусный энцефалит поставили 6 человекам.

Начиная с 23 марта в Свердловской области зарегистрировали почти 3000 случаев укусов клещей. Среди пострадавших только 617 человек были привиты от клещевого вирусного энцефалита, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Жертвами укусов насекомых стали жители Екатеринбурга, Асбеста, Сухого Лога, Березовского, Верхней Салды, Сысерти, Каменска-Уральского, Богдановича, Нижней Салды, Пышмы, Рефтинского и поселка Уральский.

На данный момент из всех пострадавших противоклещевой иммуноглобулин получили 2202 человека.

Стоит отметить, что среди покусанных оказались 693 ребенка в возрасте до 17 лет. Причем из них только 227 человек имели полный курс прививок против клещевого вирусного энцефалита.

Нужно сказать, что на данный момент зарегистрировано 6 предварительных диагнозов клещевой вирусный энцефалит и один клещевой иксодовый боррелиоз.

Кроме того, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области уже исследовали 250 особей клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружили в 22 кровососах.

Отметим, что за 19 недель 2014 года прививки сделали 297,7 тысяч человек. По показателям, это на 5 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Роспотребнадзоре напоминают, что риск заражения клещевыми инфекциями в мае особенно высок. В связи с этим нужно помнить о мерах предосторожности при выезде на природу. В частности, нужно надевать защитную одежду, использовать средства для отпугивания кровопийц, а также делать само- и взаимоосмотры каждые полчаса.

В случае, если клещ все-таки укусил, а прививки нет, то ее необходимо сделать в срочном порядке в любом травматологическом пункте по месту жительства. Кроме того, можно исследовать клеща на зараженность вирусом.

Сделать эту процедуру могут сотрудники вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Обратиться туда можно уже 10 мая с 08:30 до 16:45 по адресу: переулок Отдельный, 3. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать