September 17, 2013, 5:22 AM

Контеева могут выпустить из-за решетки

Курганский облсуд может поменять меру пресечения для вице-мэра Екатеринбурга.

Курганский облсуд может изменить меру пресечения для Виктора Контеева и еще 6 обвиняемых по этому уголовному делу. Накануне судья удалился в совещательную комнату и на завтрашнем заседании, 18 сентября, огласит свое решение, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Срок содержания под стражей для Контеева, Халидова, Сидорова, Топчишвили, Нозадзе, Солдатовой и Денисенковой заканчивается 1 октября. Государственный обвинитель требует продлить этот срок. Защитники обвиняемых полагают, что мера пресечения может быть смягчена.

Как рассказали в пресс-службе Курганского областного суда, на заседании 16 октября, во время рассмотрения обращения адвокатов и прокурора об изменении меры пресечения, защитники зачитывали характеристики подсудимых. Слушание растянулось на 9 часов.

Напомним, вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и других членов ОПГ обвиняют в организации заказных убийств и вымогательстве. Так, в конце 2004 года Контеев путем вымогательства получил взятку в 77 миллионов рублей у директора и участника ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной. После этого вице-мэр стал регулярно получать часть прибыли овощебазы. Затем, по версии следствия, в 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийства Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые чинили препятствия прохождению грузов плодоовощной продукции через таможню в курганском городе Петухово и их дальнейшему следованию на овощебазу. В 2010 году он организовал вымогательство 140 миллионов рублей у Татьяны Русиной и ее дочери. И они были вынуждены передать Контееву свои доли в уставном капитале предприятия – их оформили на доверенное лицо вице-мэра. В июне 2013 года Свердловский областной суд удовлетворил просьбу защиты Контеева и еще 12-ти подсудимых и направил их дело на рассмотрение в Курганский областной суд. Похищение человека, убийство, которые являются наиболее тяжкими преступлениями, были совершены на территории Зауралья. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать