April 24, 2014, 6:45 AM

Кто не успел, тот опоздал: уральские полицейские могут лишиться заграничного отдыха

Силовики беспокоятся об отпусках.

Информация о том, что сотрудников российских силовых ведомств не будут выпускать за границу, всколыхнула всю страну. Среди полицейских и спасателей есть те, кто уже купил тур по раннему бронированию. Сейчас они не знают, сдавать им путевку или отпуск все же состоится. За разъяснениями агентство ЕАН обратилось к уральским экспертам.

В начале недели федеральные СМИ сообщили о полном запрете для сотрудников МВД, минобороны, ФСКН, ФСИН на посещение ряда государств. В перечень вошли более 150 стран, в том числе и популярные у туристов Турция, Египет, Болгария, Греция, Испания, Италия. По данным прессы, соответствующий приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцев. По слухам, это связано с присоединением Крыма к России, ситуацией в Украине и противоречиями между нашей страной и США.

Однако накануне секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что о полном запрете речи не идет, и призвал силовиков не беспокоиться. «Запрет на выезд будет касаться не всех сотрудников. Это будет применимо только к тем, кто имеет доступ к сведениям государственной тайны. Но пока никаких решений не принято», - сказал он.

Свердловские эксперты уверены, что компромисс будет найден, а те люди, которые уже купили путевки, смогут все-таки отдохнуть за границей. «Военные, полицейские, госслужащие перед тем, как ехать в отпуск и приобретать тур за границу, согласуют это со своим руководством, с органами Совета безопасности. Те, кто приобрел путевки по раннему бронированию, уже подписали рапорт у руководства, а значит, смогут отправиться в путешествие. Случаев сдачи путевок у нас нет. Скорее всего, новая мера распространится на тех, кто только планирует свой отпуск», - сообщила агентству ЕАН директор туристической компании «Инна-Тур» Инна Аверьянова.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев также отмечает, что пока туроператорам не было никаких официальных указаний от МВД или других силовых структур. Никто не просил переносить туры на другой срок или отменять их. «Скорее всего, операторы будут действовать по ситуации, индивидуально подходить к каждому случаю. Хотя, конечно же, было бы неплохо получить четкие инструкции», - говорит эксперт.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма, директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько заявляет, что пока сложившуюся ситуацию сложно комментировать, но он уверен, что компромисс будет найден. В любом случае сотрудники силовых структур должны действовать в связи со своими должностными инструкциями и трудовыми договорами.

Отметим, что, по данным федеральных СМИ, в российских силовых структурах числится более 4 миллионов человек. Более 1,3 миллиона человек работают в органах МВД, еще около 2 миллионов – минобороны. Во ФСИН числятся 325,5 тысячи человек, в ФСКН – около 40 тысяч. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать