October 8, 2013, 6:12 AM

Мамы без выбора: в Перми хотят убить еще одну социальную программу экс-губернатора Чиркунова

Пермские чиновники отбивают у женщин желание рожать.

Власти Перми всерьез заговорили об отмене одной из наиболее прогрессивных и эффективных социальных инициатив – программы «Мамин выбор», передает корреспондент агентства ЕАН. С позиции чиновников, отмена поддержки родителей должна стать заслоном от надвигающегося дефицита городского бюджета. Однако в перспективе эти действия могут породить куда более серьезные социальные проблемы.

О программе

Программа «Мамин выбор» была запущена на территории Пермского края распоряжением регионального правительства в октябре 2007 года. Одним из ее инициаторов и идеологов был экс-губернатор края Олег Чиркунов, чей главный месседж в управлении регионом сводился к созданию в Прикамье комфортной среды проживания.

Программа предполагает софинансирование из краевого и муниципальных бюджетов пособий для родителей, которые предпочтут для свои детей домашнее воспитание – государственному. Суть проекта в том, что семья имеет выбор: с одной стороны - отдать ребенка в детский сад, в другой - до пяти лет воспитывать дома или в различных формах дошкольного образования. При выборе второго пути родителям детей от 1,5 до 5 лет предполагается выплата пособий. Сумма на одного ребенка в месяц варьировалась от 575 до 5500 рублей в зависимости от возраста малыша.

Как сообщили агентству ЕАН в департаменте социальной политики аппарата правительства Пермского края, к 2012 году проект реализовался в 43 из 48 территорий региона. По итогам прошлого года численность получателей пособий составила 58 тысяч человек, из которых 75 процентов – дети от 1,5 до 3 лет. Общая сумма выплаченных пособий в целом по региону в 2012 году составила 2,8 миллиарда рублей. По оценкам краевых чиновников, главный результат, полученный через «Мамин выбор», - это улучшение качества воспитания и подготовки к школе. Также за счет развития домашнего воспитания Пермский край, в отличие, например, от Свердловской области, уже много лет не сталкивался с острой проблемой нехватки мест в детских садах.

Потеря интереса и денег

На протяжении пяти лет, даже не смотря на кризис в экономике и финансовой сфере 2008 – 2009 годов, программа «Мамин выбор» была фактически неприкасаема, к тому же серьезной критики в адрес разработчиков не поступало ни от родителей, ни от чиновников. Однако летом текущего года, когда речь зашла о формировании регионального и муниципального бюджетов на ближайшую трехлетку, именно эта социальная программа первой попала в группу риска.

Дело в том, что для муниципальных властей участие в программе является добровольно принятым социальным обязательством. И когда в Перми встал вопрос о необходимости формирования бездефицитного бюджета и урезания расходов, городские власти решили пожертвовать именно поддержкой родителей. За последние пару месяцев было предложено и рассмотрено в городской думе несколько вариантов выхода из программы. Согласно последнему, озвученному в первых числах октября, поддержку с 2014 года будут получать не все семьи с маленькими детьми, а только малообеспеченные. По оценкам городских чиновников, урезание выплат позволит городу сэкономить порядка 800 миллиона рублей.

Отметим, что пермское урезание социальных программ, направленных на повышение рождаемости и поддержку детства и материнства, как ни странно, укладывается в логику действия не только региональных, но и федеральных властей. В частности, не секрет, что в правительстве страны обсуждаются варианты сокращения и вовсе отмены материнского капитала.

Риски

Не секрет, что в России уже не первый год наблюдается бэби-бум. В прошлом году страна впервые смогла переломить тенденцию естественной убыли населения. С одной стороны, положительная тенденция вызвана фертильным периодом у девушек поколения 1980-1990-х годов (вспомним, что в середине 1980-х также наблюдался бэби-бум), с другой - стимулированием рождаемости второго и третьего ребенка. В частности, для Пермского края 2012 год в плане рождаемости стал переломным – здесь впервые была зафиксирована тенденция увеличения детского населения. Если в 2010 году в регионе родилось 37,3 тысячи детей, в 2011 – 37 тысяч, то в 2012 – уже 38,9 тысячи человек. В целом с 2010 года численность детей в возрасте от 0 до 4 лет в Прикамье выросла с 157,8 тысяч человек до 169,99 тысяч.

Вместе с ростом рождаемости неминуемо увеличивается спрос на социальную инфраструктуру. При этом, как ни странно, число детских садов в Пермском крае в последние три года сокращалось, не говоря уже о «провале» в этой сфере в конце 1990-х годов, когда многие помещения были проданы или перепрофилированы. В 2010 году в целом по региону насчитывалось 1187 детских дошкольных учреждений, в конце 2012 – уже 1126. В Перми количество детсадов в рассматриваемом периоде снизилось со 187 до 161. При этом параллельно число детей, посещающий дошкольные учреждения росло: три года назад 122,4 тысячи маленьких пермяков ходили в садики, а к концу 2012 года – уже 128,3 тысячи малышей.

Очередности в дошкольные учреждения выросла с 6,9 тысячи человек до 8,9 тысячи. По признанию чиновников, программа «Мамин выбор» хотя и не кардинально, но частично помогала снять напряжение в этой сфере.

Однако теперь региональные власти, как и власти Перми - в общем тренде, намерены сделать ставку не на домашнее воспитание, а на строительство детсадов. Только в 2014 году за счет строительства 91 нового детсада правительство Прикамья планирует создать 11,6 тысячи новых мест для детей. Также есть планы по возврату в систему образования 65 зданий. По оценкам, они дадут еще порядка 7,8 тысяч мест. Всего к концу следующего года планируется ввести 21,8 тысяч новых мест для детей дошкольного возраста. Для сравнения, в 2012 году дополнительно было создано лишь 3,1 тысячи мест.

Фактически в Пермском крае, кроме «Маминого выбора», еще остается масса инструментов поддержки семей с детьми – от разовых и регулярных выплат до частичных компенсаций затрат на оплату детсадов. Однако большинство их них распространяются главным образом на малоимущие и многодетные семьи. При этом, по последним данным, субъективная оценка финансового положения пермских семей с детьми фиксирует невысокой жизненный уровень этой многочисленной группы населения: доходов 3,6 процента семей не хватает даже не еду, в то же время позволить себе все необходимое могут меньше 4 процентов домохозяйств. С отменой «живых» денег для родителей Пермский край, с одной стороны, может получить ухудшение финансового положения части населения, а с другой – лишить женщин уверенности в государственной поддержке и одного из стимулов деторождения. Как результат - вручную затормозить так тяжело настраиваемый процесс увеличения рождаемости. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать