November 18, 2013, 8:25 AM

Мутко озвучил проблемы подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018

Министр спорта заявил, что уральская столица готова к ЧМ-2018 - осталось только реконструировать Центральный стадион.

Министр спорта РФ Виталий Мутко по итогам встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым озвучил основные проблемы подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018. Впрочем, глава спортивного ведомства заявил, что по большому счету, за исключением реконструкции Центрального стадиона, столица Урала уже сегодня готова к футбольному мероприятию, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам министра, несмотря на ажиотаж вокруг площадки, все работы идут по графику. В феврале будет назначена экспертиза проектов реконструкции, а в мае уже можно будет приступать к работе на объекте. Сроки поджимают, так как в 2015 году состоится жеребьевка отборочного турнира. «Выбран проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия, то есть стен северной и западной трибун», - пояснил Евгений Куйвашев.

Планируется, что западная стена трибуны будут перемещена в сторону проспекта Ленина – улицы Татищева, а восточная трибуна – в сторону улиц Репина – Пирогова. Они будут использованы в качестве входных портиков. Таким образом, удастся увеличить число зрительных мест до 45 тысяч.


Напомним, ранее городской правозащитник Олег Букин организовал сбор подписей под петицией, которая отправлена на имя высокопоставленных чиновников, решающих судьбу исторического памятника – Центрального стадиона. В том числе письмо предназначалось и Виталию Мутко. Глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявил, что реконструкция стадиона приведет к утрате элементов охраны, изменится внешний облик объекта, а также этажность. С учетом предложенных вариантов реконструкции стадиона, общественник заявляет, что фактически речь идет о сносе. Также Букин предупреждает, что работы на Центральном стадионе спровоцируют транспортный коллапс в Екатеринбурге, кроме того, отреставрированный памятник, несмотря на все заявления, не будет соответствовать основным требованиям FIFA.

Отметим, что скандал вокруг главной арены уральской столицы осложняется еще и тем, что подрядчик в ходе последнего визита в Екатеринбург заявил, что реконструкция Центрального стадиона невозможна. По данным прессы, представители ФГУП «Спорт-инжиниринг» при встрече с местными чиновниками пояснили, что предмет госохраны был безвозвратно утерян еще при предыдущем ремонте. Поэтому, для того, чтобы продолжать диалог о судьбе объекта, необходимо вмешательство прокуратуры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать