February 5, 2014, 5:29 AM

На свердловские прилавки поставляют опасные для здоровья овощи

Китайцы пичкают огурцы и помидоры опасными и запрещенными пестицидами.

Часть овощей, которые поставляют на свердловские прилавки, выращивают на почвах, «сдобренных» нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе земельного надзора управления Россельхознадзора региона.

Культивированием овощей, напичканных опасными пестицидами, занимаются граждане Китая, которые выращивают огурцы и помидоры в пленочных теплицах. Опасным фермерством занимаются в Сысертском районе на ООО «Агрозавод Новоипатовский» и в теплицах сел Абрамово и Аверино, а также в теплицах ООО «ОРС-Агро» Артинского района.

Так, в 2013 году специалисты аккредитованной лаборатории ФГБУ «Свердловский Референтный центр Россельхознадзора» отобрали 547 почвенных образцов с площади 8927,81 гектара.

По результатам экспертиз в 23 образцах земли было выявлено превышение остаточного количества действующих веществ пестицидов на площади 196,61 гектара. Речь идет о хлорталониле, квинтозене и пиридабене.

Удобрения на основе хлорталонила относятся ко 2 классу опасности для человека. При попадании на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей он вызывает дерматиты кожи и сильное раздражение. Содержание остаточного количества хлороталонила в почве теплиц ООО «Агрозавод Новоипатовский» Сысертского района на площади 58,8 гектара превысило допустимые нормы в 1,4 раза. Квинтозен и вовсе не прошел государственную регистрацию, он входит в список 30 самых опасных пестицидов. Он разрушает почки и печень, может быть причиной врожденных дефектов. Остаточные количества квинтозена были выявлены в почве теплиц села Абрамово и села Аверино Сысертского района, а также села Останино Режевского района на общей площади 136,61 гектара.

Препарат санмайт на основе пиридабена относится к 2 классу опасности как умеренно опасный для человека. Обычно он используется для уничтожения вредителей на яблонях, применение к овощным культурам в России не зарегистрировано. Тем не менее, результаты исследования показали, что концентрация пиридабена в почве теплиц ООО «ОРС-Агро» Артинского района на площади 1,2 гектара превышена почти в 5 раз.

Как отмечают в пресс-службе свердловского управления Россельхознадзора, выращивание на этих землях овощей является прямой угрозой попадания пестицидов в пищу, поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ.

Добавим, что кроме пестицидов в образцах почв нашли и другие отклонения от норм. Так, в 6 образцах выявлено загрязнение почв солями тяжелых металлов на площади 761,6704 гектара. А в 2 образцах обнаружено содержание нитратов на площади в 9,15 гектара. Кроме того, в 31 случае специалисты выявили загрязнение почв на площади порядка 1 гектара, в 13 зафиксировали существенное снижение уровня плодородия почв на площади в 1, 402 гектара. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать